5 Tips Hilangkan Bau Amis Udang, Masakan Jadi Nikmat



MOMSMONEY.ID - Hampir semua seafood memiliki bau laut. Bau laut ini akan berubah menjadi bau amis yang menyengat apabila tak diolah dengan benar. Maka, simak beberapa tips hilangkan bau amis udang.

Melansir dari laman Leaf, bau amis udang adalah salah satu tanda degradasi protein, namun itu tidak selalu terjadi. Jika masa kedaluwarsa udang masih panjang namun bau amis masih menempel, maka biasanya bau amis tersebut berasal dari asam amino cair yang secara alami dikeluarkan makanan laut saat dikemas.

Asam amino ini mirip dengan cairan berwarna merah muda dalam kemasan daging sapi segar yang keluar secara alamiah. Asam amino cair ini tak berbahaya bagi tubuh manusia.  


Nah, untuk dapat hilangkan bau amis udang, MomsMoney telah merangkum beberapa tipsnya yang dilansir dari SuperIndo, Leaf, dan Our Everyday Life, selengkapnya!

Cek kondisi udang

Tips hilangkan bau amis udang yang pertama bisa dilakukan dengan mengecek kondisi udang yang akan dibeli. ini dilakukan untuk meminimalisir bau amis pada udang.

Pertama-tama, pilih udang yang warnanya terlihat segar (tidak pucat).

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Sudah Layu Jadi Segar Kembali

Selanjutnya, Anda bisa menekan tubuh udang. Jika tubuh udang masih keras, maka udang masih segar.

Terakhir, cek kondisi kepala udang. Pilihlah udang dengan kondisi utuh, dari mulai ekor hingga kepala.

Hindari udang yang lembek dan sudah tak utuh lagi untuk mencegah bau amis yang semakin menyengat sebagai salah satu tanda udang tak segar lagi.

Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang

Bersihkan kotoran udang

Tips hilangkan bau amis udang adalah dengan membersihkan kotorannya. Tahukah Anda, kotoran udang yang tak dibersihkan dapat sebabkan bau amis?

Terkadang, kotoran yang berada pada bagian punggung udang bisa luput dari perhatian. Kotoran inilah yang menyebabkan masakan udang masih berbau amis.

Untuk mencegahnya, bersihkan kotoran udang serta kupas kulitnya hingga benar-benar bersih.

Tips paling mudah untuk mengeluarkan kotoran udang yang berbentuk seperti tali hitam memanjang adalah dengan mengupasnya menggunakan tusuk gigi.

Baca Juga: Beri Literasi Keuangan, Intip 5 Cara Ajari Anak Mengatur Keuangan Sesuai Usianya

Bilas di bawah air mengalir

Untuk dapat hilangkan bau amis udang, bersihkan udang di bawah air mengalir yang dingin selama beberapa menit. Dengan membersihkannya secara benar, bau amis pada udang bisa berkurang.

Beri perasan jeruk nipis

Setelah membilas udang di bawah air mengalir, tips hilangkan bau amis udang bisa juga dilakukan dengan memberi perasan jeruk nipis. Namun ingat, air perasan jeruk nipis hanya diperlukan sedikit saja untuk meredakan bau amis. Terlalu banyak malah akan merusak rasa alami udang.

Baca Juga: 5 Rahasia di Balik Alasan Makanan Jepang Jadi Makanan Menyehatkan di Dunia

Kentang

Kentang merupakan penyerap rasa dan bau yang alami. Kentang juga dapat hilangkan bau amis udang. Caranya, cukup bersihkan kentang, lalu potong-potong hingga berbentuk dadu.

Kentang yang telah dipotong bisa dimasukkan bersama udang mentah saat sedang dicuci di bawah air mengalir. Diamkan selama beberapa saat agar bau amis pada udang perlahan menghilang.

Itulah sederet tips hilangkan bau amis udang yang dapat Anda terapkan di rumah saat akan memasak udang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti