MOMSMONEY.ID - Ingin memilih buah mangga yang manis dan matang namun tak tahu ciri-cirinya? Berikut ini tips memilih buah mangga yang manis dan matang. Menjelang panen buah mangga di bulan November-Desember, tentu stok buah mangga jadi melimpah. Sayangnya, memilih buah mangga yang manis dan matang tak semudah memilih buah apel. Meski warnanya hijau, buah mangga belum tentu telah matang dan punya rasa yang manis. Namun tak perlu khawatir, MomsMoney telah merangkum beberapa tips memilih buah mangga yang manis dan matang.
Melansir dari laman
Saveur, Good Nature, dan
Wiki How, berikut tips memilih buah mangga yang manis dan matang:
Baca Juga: All New Limo Pizza dengan 6 Rasa Baru di Promo Pizza Hut Terbaru Mulai Oktober 2022 Lihat warna mangga
Tips memilih buah mangga yang manis dan matang bisa dilihat berdasarkan warnanya. Pilihlah buah mangga yang memiliki warna merata. Warna yang tak merata mengindikasikan buah mangga yang belum matang. Namun terkadang, buah mangga yang matang memiliki bintik kecoklatan dan itu adalah hal yang normal.
Baca Juga: Agar Tak Salah Pilih, Ini 4 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Buah Nanas Bentuk buah mangga Untuk dapat memilih buah mangga yang manis, Anda bisa coba melihat bentuknya. Buah mangga yang ideal memiliki bentuk yang penuh, montok, dan cenderung agak bulat (berisi) terutama di sekitar batang. Jangan memilih buah mangga yang punya bentuk pipih atau tipis karena tandanya buah mangga ini cenderung berserat. Sentuh & rasakan tekstur buah mangga Sama halnya seperti buah alpukat, buah mangga yang manis dan matang dapat dirasakan hanya dengan menyentuhnya. Buah mangga yang manis cenderung memiliki tekstur yang cukup lembut, namun tidak terlalu lembek. Mangga yang terlalu lembek mengindikasikan buah mangga terlalu matang. Mangga yang terlalu matang malah tak enak dimakan karena rasanya cenderung pahit.
Baca Juga: Mudah Diaplikasikan, Ini 6 Cara Memilih Ikan Segar Berdasarkan Ciri-cirinya Jika Anda tak ingin langsung memakan buah mangga, Anda bisa memilih buah mangga yang memiliki tekstur kencang. Tips lainnya, jika Anda ingin membuat buah mangga cepat matang, Anda bisa membungkus buah mangga pada kantong kertas dan simpan pada suhu kamar untuk percepat proses pematangan.
Baca Juga: 3 Cara Bikin Buah Alpukat Tak Berubah Warna Jadi Kecoklatan, Sudah Terbukti! Hindari buah mangga yang keriput Seperti yang telah disampaikan di atas, buah mangga yang manis dan matang memiliki tekstur cukup lunak untuk ditekan oleh jari. Tapi, Anda perlu menghindari buah mangga yang berkulit keriput karena buah mangga ini terlalu matang. Aroma dan getah mangga
Apabila buah mangga telah matang dan siap untuk dipanen, maka buah mangga biasanya mengeluarkan aroma khas yang sangat harum dan cenderung mengeluarkan getah. Tapi, jika mangga mengeluarkan aroma berbau asam yang menusuk hidung, maka buah mangga tersebut terlalu matang. Itu dia beberapa tips memilih buah mangga yang manis dan matang. Tips-tips ini bisa Moms gunakan untuk memilih buah mangga di pasar atau toko buah saat musim panen kali ini. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti