5 Tips Plating Makanan Super Cantik ala Restoran, Bikin Hidangan Terasa Lebih Enak



MOMSMONEY.ID - Siapa bilang masakan rumahan tak bisa secantik hidangan restoran? Moms juga bisa menghiasnya dengan teknik Food Plating untuk dapatkan komposisi dan posisi makanan indah di piring.

Food Plating, menurut Nisbets UK, merupakan proses menata dan mendekorasi makanan untuk mempercantik penyajiannya.

Sebuah studi dari psikolog Oxford, Profesor Charles Spence, menunjukkan bahwa penyajian makanan yang cantik justru bisa membuat suatu hidangan terasa lebih enak.


Baca Juga: 6 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Setelah Matahari Terbenam, Kok Bisa?

Beberapa tips ini cocok diterapkan jika Anda ingin menghasilkan makanan yang cantik untuk difoto, atau bahkan menyajikan makanan berkelas untuk bisnis restoranmu.

Langsung saja intip beberapa tips food plating yang bisa Anda tiru untuk sajikan hidangan makanan yang cantik. Melansir dari Real Simple, Light Speed, dan The Kitchn, berikut ini!

Porsi kecil

Tips food plating untuk sajikan makanan cantik di atas piring adalah dengan menyajikan porsi makanan yang sedikit.

Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography

Porsi makanan yang lebih kecil membuat sajian makanan jadi cantik karena mudah ditata.

Tipsnya adalah dengan menempelkan tidak lebih dari 6 elemen (bahan) pada setiap hidangannya untuk mencegah makanan jadi terlihat “sesak” dan “penuh”.

Pilih piring yang tepat

Pemilihan piring yang tepat merupakan salah satu yang utama pada food plating.

Ukuran, gara, dan warna menjadi indikator penting dalam pemilihan piring, karena piring merupakan “kanvas” bagi makanan.

Baca Juga: 7 Teknik Dasar Memotong Sayuran yang Wajib Dikuasai biar Bisa Jadi Chef Profesional

“Biasanya, koki akan menjauhi piring biru karena tidak ada makanan yang berwarna biru alami serta dianggap sebagai warna yang tak menggugah selera,” ucap Michael Welch, seorang koki eksekutif di Backyard Kitchen & Tap, California, yang dilansir MomsMoney dari Lightspeed.

Warna komplementer

Tips food plating selanjutnya adalah menyajikan warna-warna komplementer untuk sajikan makanan yang cantik.

Baca Juga: Tips Masak Ala Koki Prancis yang Bikin Masakan Jadi Berkualitas Tinggi

Menggunakan berbagai bahan pelengkap yang memiliki warna yang saling mengisi dapat membantu makanan jadi terlihat lebih indah dan enak dipandang.

Contohnya, Anda bisa menggunakan daun kemangi hijau di atas saus pasta merah.

Gunakan garnish

Tips food plating selanjutnya adalah dengan menggunakan garnish sebagai dekorasi yang bisa dimakan.

Tips penting menyajikan garnish dalam sebuah sajian makanan adalah harus dapat dimakan. Apapun jenis garnish tersebut –baik rempah-rempah, ramuan, ataupun bunga– semua harus bisa dimakan.

Hal ini karena tujuan food plating adalah untuk meningkatkan rasa hidangan terlebih dahulu, barulah tampilan secara visual.

Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi

Baca Juga: 6 Perlakuan Tak Sopan Para Pengunjung Restoran di Mata Para Pelayan

Potong daging horizontal

Tips food plating untuk daging, adalah dengan memotongnya secara horizontal.

Potonglah daging dengan derajat kemiringan 45° untuk hasilkan irisan daging yang cantik. Selain itu, potong berlawanan dengan arah serat daging untuk hasil daging yang lebih empuk.

Tiru sederet tips plating makanan menggukanan teknik food plating supaya masakanmu bisa secantik hidangan-hidangan di restoran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti