MOMSMONEY.ID - Memasak daging babi di rumah bisa seaman masakan koki bintang lima jika cara mengolahnya tepat dan sesuai aturan keamanan pangan. Daging babi biasanya terkontaminasi
Trichinella spiralis. Cacing gelang parasit ini biasanya tumbuh di usus babi dan kemudian menghasilkan larva yang terperangkap di otot dengan melewati aliran darah. Konsumsi daging babi setengah matang yang telah terkontaminasi parasit ini dapat menyebabkan penyakit
trikinosis.
Baca Juga: Tips Jitu Masak Daging Bebek Supaya Daging Empuk Anti Bau Amis Faktanya, memasak daging babi dengan suhu yang tepat dapat mencegah risiko penyakit yang disebabkan oleh berbagai mikroorganisme lain, seperti
Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan
Yersinia enterocolitica. Mari ikuti berbagai aturan memasak daging babi yang aman berikut ini, dirangkum dari
Cookist dan
Pork.org. Cuci tangan Sebelum mulai menyentuh dan memasak daging babi mentah, pastikan untuk selalu mencuci tangan secara menyeluruh menggunakan air sabun. Melansir
Pork.org, bilaslah menggunakan air hangat yang bersih. Pakai termometer digital Aturan pertama saat memasak daging babi ialah harus menggunakan termometer digital.
Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar Ini dimaksudkan agar suhu daging bagi dapat terukur secara efektif untuk bisa memastikan apakah daging babi yang dimasak sudah aman atau belum. Coba masukkan termometer ke bagian daging yang paling tebal, bukan ke tulangnya. Jika Anda mengarahkan termometer ke tulang, maka suhu tidak akan akurat. Jangan lupa cuci termometer sebelum & sesudah pemakaian. Ukuran suhu yang tepat Saat ingin memasak daging babi, Anda perlu tahu suhu ideal yang harus diikuti. Pastikan suhu setinggi 63 derajat Celcius saat memasak steak daging babi, babi panggang, dan daging ham (bagian belakang kaki babi) Suhu 71 derajat Celcius untuk memasak daging babi giling, jeroan babi, dan daging campuran yang menggunakan potongan babi giling.
Baca Juga: Tips Bikin Kulit Ikan Goreng Lebih Renyah Tanpa Takut Gosong Simpan dalam lemari es
Daging babi matang ataupun mentah dapat disimpan dnegan aman di dalam lemari es pada suhu di bawah 4 derajat Celcius selama 3-4 hari. Melansir
cookist, caranya dengan membungkus daging babi secara erat dalam bungkusan plastik. Pastikan tidak terjadi paparan udara untuk mencegah daging jadi mengering.
Baca Juga: Anti Kolesterol, 5 Cara Memasak Daging Ini Bikin Masakanmu Jadi Lebih Sehat Khusus untuk daging babi mentah, sebaiknya disimpan di rak paling bawah lemari es untuk menghindari kontaminasi bakteri dengan makanan lain. Cuci semua peralatan dapur Setelah beres memasak daging babi, segera cuci semua peralatan dapur yang telah dipakai, seperti piring, garpu, pisau, hingga talenan. Pastikan juga bahwa talenan tidak langsung digunakan untuk memasak makanan lain, terutama sayuran dan buah-buahan untuk menghindari kontaminasi bakteri. Setelah selesai dicuci, pastikan untuk mengeringkan seluruh peralatan dengan
paper towel.
Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang Cegah kontaminasi silang
Ada aturan lain sebelum memasak daging babi, di antaranya dnegan menjauhkan makanan matang dari daging babi mentah. Jangan biarkan daging babi mentah pada suhu ruangan lebih dari 2 jam untuk mencegah kontaminasi bakteri. Demikian tips serta aturan memasak daging babi yang aman untuk tubuh, tanpa takut khawatir adanya parasit dan kontaminasi silang. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti