MOMSMONEY.ID - Mengolah daging agar empuk perlu triknya tersendiri, salah satunya memakai bahan-bahan tradisional yang tak pernah Anda pikirkan sama sekali. Meski jarang didengar, namun nyatanya ada banyak bahan tradisional yang mengandung enzim tertentu yang secara alami dapat membuat daging manapun jadi empuk dengan mudah, lo. Ingin tahu apa saja bahan tradisional yang sering dipakai untuk mengolah daging agar empuk dan
juicy? Melansir dari
Maggi, Omela, dan
Bradley Smoker, berikut artikelnya.
Baca Juga: Penyebab Mata Jadi Berair Saat Mengiris Bawang dan Cara Mengatasinya Jus kiwi
Cara mengolah daging pakai bahan tradisional agar empuk bisa menggunakan buah kiwi. Buah kiwi mengandung enzim actinin, yakni sebuah enzim yang gunanya dapat melarutkan protein. Enzim dalam buah kiwi mampu membuat daging jadi empuk jika didiamkan dalam waktu 30 menit. Caranya, cukup blender buah kiwi, lalu tuangkan seluruh jus kiwi tadi ke atas permukaan daging hingga tertutup rata. Nantinya daging akan empuk dengan sendirinya.
Baca Juga: Para Pecinta Kopi, Ini lo 4 Level Roasting Kopi yang Bikin Rasanya Berbeda-beda Daun pepaya Selanjutnya, cara mengolah daging agar empuk bisa pakai bahan tradisional seperti daun pepaya. Melansir dari
Maggi, daun pepaya memiliki kandungan enzim alami yang memiliki fungsi memecah protein dalam daging sehingga membuatnya jadi lebih empuk.
Caranya, cukup ambil daun pepaya, bersihkan daun dalam air mengalir lalu dikeringkan. Bungkuslah daging menggunakan daun pepaya tadi dan diamkan selama 1 jam. Dengan cara seperti ini, daging bisa menjadi empuk bahkan tanpa perlu dimasak dalam waktu yang super lama. Moms jadi bisa lebih menghemat gas untuk bisa membuat daging jadi empuk.
Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi Teh Cara mengolah daging pakai bahan tradisional seperti teh ternyata ampuh juga untuk dapat membuat daging jadi lunak, loh. Usut punya usut, nyatanya teh mengandung
tannin yang merupakan pelunak alami. Tentunya kandungan
tannin dalam teh dapat juga digunakan untuk mengolah daging jadi empuk.
Caranya mudah, cukup seduh teh dan biarkan teh mendingin. Setelah itu rendam daging pada teh sekitar 30 menit. Cara ini akan membuat daging jadi
juicy dan lebih gurih meski daging dimasak dengan teknik BBQ sekalipun.
Baca Juga: Ini Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil, Sudah Tahu? Jus nanas Sama seperti buah kiwi, buah nanas juga merupakan salah satu bahan tradisional yang bisa bikin daging jadi empuk. Sedikit berbeda dari kiwi yang mengandung enzim actinin, buah nanas mengandung enzim bromelain yang juga sama-sama dapat membuat serat daging jadi melunak.
Cara mengolah daging pakai bahan tradisional yang satu ini dilakukan dengan mengambil daging buah nanas. Nantinya daging buah nanas ini diblender hingga halus. Tuangkan jus nanas tadi hingga melumuri seluruh permukaan daging sapi dan diamkan selama 30 menit. Bonusnya, nanas juga dapat digunakan sebagai salah satu bumbu marinasi, loh. Tapi ingat, cukup rendam daging dalam jus nanas dalam waktu tak lebih dari 30 menit saja, ya. Ini gunanya agar daging tak berubah rasa.
Baca Juga: 4 Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Dibandingkan Masakan Rumah Kulit pisang Kulit pisang dibuang begitu saja? Mulai sekarang Anda wajib menyimpannya. Sebab ternyata kulit pisang punya manfaat yang tak terduga, loh. Kulit pisang yang akan dijadikan sebagai bahan pengempuk daging harus sudah dibersihkan terlebih dahulu.
Cara mengolah daging pakai bahan tradisional yang satu ini dilakukan dengan cara memasukkan daging bersama kulit pisang yang sudah matang & bersih ke dalam oven / panci pemanggang. Cara yang satu ini tak hanya bikin daging jadi empuk, tapi juga akan membuat daging jadi terasa lebih gurih. Tenang saja, aroma kulit pisang tak akan menempel pada daging. Dengan cara mengolah daging yang satu ini, Anda jadi bisa lebih berhemat gas karena tak perlu terlalu lama memasak daging agar daging jadi empuk.
Baca Juga: 5 Trik Bikin Aroma dan Rasa Rempah-Rempah Jadi Lebih Wangi dan Keluar Yogurt Cara mengolah daging pakai bahan tradisional agar empuk bisa menggunakan produk olahan susu seperti yogurt.
Yogurt dapat melunakkan daging sehingga rasanya jadi lebih
juicy ketika sudah matang. Ini disebabkan karena kalsium yang terkandung pada yogurt bereaksi dengan protein pada otot daging sapi & memecahkannya untuk menghasilkan cairan atau sari-sari daging. Itu dia berbagai cara mengolah daging pakai bahan tradisional agar empuk dan mudah dikunyah. Kini, tak perlu lagi boros gas karena masak daging dalam waktu lama hanya agar daging jadi empuk, kan? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti