6 Buah yang Baik dan Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Asam Lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa disebabkan oleh makanan. Kenali buah yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penderita asam lambung berikut ini. 

Asam lambung, penyakit yang bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia. 

Baca Juga: Selain Menurunkan Berat Badan, Ini Manfaat Teh Hijau bila Diminum secara Rutin


Asam lambung tinggi terjadi saat cairan asam dalam lambung naik kembali ke kerongkongan. Kondisi ini membuat penderita merasa mual, mulas, dan dada terasa panas. 

Mengutip dari Mayo Clinic, asam lambung naik disebabkan oleh banyak faktor seperti: 

  • Kegemukan 
  • Menggembung bagian atas perut di atas diafragma 
  • Kehamilan 
  • Gangguan jaringan ikat seperti skleroderma 
  • Pengosongan perut 
  • Merokok 
  • Makan saat larut malam 
  • Konsumsi makanan berlemak 
  • Minum minuman mengandung kafein dan alkohol 
  • Mengonsumsi oabt-obatan tertentu seperti aspirin 
Penderita asam lambung disarankan untuk selektif saat mengonsumsi makanan. Sebab, makanan tertentu bisa memicu asam lambung naik. 

Lantas, bolehkah penderita asam lambung makan buah-buahan? 

Penderita asam lambung tetap boleh mengonsumsi buah-buahan, asalkan tidak bersifat asam. 

Bahkan, buah-buahan jenis tertentu bisa membantu menurunkan asam lambung tinggi.

Berikut buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung secara rutin: 

1. Buah pir   

Mengutip dari Grid.id, kandungan pektin dan serat dalam buah pir berperan untuk mencegah asam lambung naik.   

2. Apel merah   

Apel merah mengandung kalsium, magnesium, dan kalium yang berperan untuk meredakan gejala asam lambung.   

3. Melon   

Mengutip dari Kompas.com, kandungan magnesium dalam melon bermanfaat untuk menurunkan kadar asam lambung tinggi.   

4. Pisang   

Selain efektif menurunkan asam lambung tinggi, pisang juga berperan melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya kadar asam lambung.   

5. Lemon   

Lemon baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung tinggi.  Kandungan senyawa aktif dalam lemon mampu menurunkan asam lambung tinggi. 

6. Semangka 

Mengutip dari Medical News Today, kandungan air dalam semangka bermanfaat untuk menetralkan kadar asam lambung serta mengurangi gejala asam lambung. 

Buah pemicu asam lambung naik 

Beberapa jenis buah tertentu bisa memicu asam lambung naik seperti: 

1. Nanas 

Nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.    

Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan. 

2. Jeruk nipis 

Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.   

Baca Juga: 5 Makanan Alkali yang Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati