6 Cara Memasak Daging yang Menyehatkan Tanpa Lemak, Gula, dan Natrium Berlebih



MOMSMONEY.ID - Daging kerap kali dituduh menjadi dalam beberapa penyakit serius mulai dari kolesterol hingga jantung. Namun, sebenarnya, ada cara memasak daging yang lebih menyehatkan dari biasanya.

Langsung simak aneka cara memasak daging yang menyehatkan tanpa tambahan lemak, natrium, dan gula berlebihan, dikutip dari Licious dan Very Well Fit, ini dia!

Pilih resep yang simpel


Sebelum memasak daging sapi, coba pilih resep memasak daging yang simpel dan dapat dilakukan dalam waktu singkat.

Dengan memilih resep yang mudah ditiru, Anda tak perlu lagi berlama-lama di dapur.

Sebab biasanya daging yang dimasak lama cenderung diolah menjadi makanan yang penuh lemak & kolesterol. Contohnya, ketika memasak rendang, semur, hingga gulai yang membutuhkan waktu super lama sekaligus mengandung banyak lemak.

Baca Juga: 6 Jenis Rempah yang Sering Digunakan dalam Masakan China, Pedasnya Sangat Khas

Perhatikan metode memasaknya

Cara memasak daging yang lebih sehat tentu bergantung dengan metode memasak apa yang akan digunakan.

Agar memasak daging jauh lebih sehat, disarankan untuk memasak daging dengan menggunakan metode merebus ataupun menggoreng dalam air fryer.

Menggoreng daging dalam air fryer lebih baik dibandingkan menggoreng menggunakan minyak pada wajan biasanya, karena air fryer mampu memotong lemak dan kalori sebanyak 80%.

Anda juga bisa merebus daging dalam slow cooker ataupun dalam dutch oven untuk dapat menyajikan daging yang lebih sehat.

Baca Juga: Perbedaan Daging Merah vs Daging Putih, Mana yang Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi?

Perhatikan teknik memasak

Carolline Berry, pakar nutrisi, mengatakan, cara memasak daging dengan cara yang sehat yakni dengan tidak menambahkan minyak/lemak dan kalori ekstra.

Grilling, roasting, baking, broiling, steaming, press cooking, dan slow cooking adalah sederet cara paling sehat untuk memasak daging.

Baca Juga: Pakai Metode Food Combining, Inilah 5 Menu yang Cocok Disantap Bersama Daging

Hindari bumbu tinggi gula dan natrium

"Hindari bumbu perendam dan saus yang tinggi gula dan natrium," ujar Carolline Berry, dikutip dari Global News Canada.

Meski memang olahan daging akan terasa lebih enak jika menggunakan bumbu marinasi, namun rupanya cara memasak ini tetap dianggap kurang menyehatkan bagi pakar diet.

Berry juga merekomendasikan untuk menghilangkan lemak yang terlihat sebelum dimasak dan membiarkan lemak tersembunyi keluar dari daging.

"Letakkan daging di panci masak Anda, sehingga lemaknya bisa menetes saat daging dimasak. Buang lemaknya," ucapnya.

Baca Juga: Persiapan Kurban Dimulai, Ini 7 Cara Mengolah Jeroan Sapi Supaya Tak Berbau Amis

Perhatikan tingkat kematangannya

Salah satu cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan menghindari daging dari tingkat kematangan well done.

Memang benar, sebagian orang Indonesia menyukai daging pada tingkat kematangan well done. Namun nyatanya, dilansir dari Very Well Fit, konsumsi daging yang well done lebih berisiko tinggi terserang penyakit kanker.

Cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan memasaknya pada tingkat kematangan medium hingga medium rare.

Baca Juga: 6 Tips Masak Daging Empuk dan Matang Merata Menurut Chef Hollywood

Tusuk daging

Agar dapat memasak daging dengan cara yang lebih sehat, Anda harus tahu berapa jumlah daging yang bisa Anda konsumsi per harinya.

Jumlah daging yang Anda konsumsi bisa Anda batasi dengan menyajikan daging pada tusukan sate agar jumlahnya tak terlalu berlebihan. Anda jadi bisa tahu dan memantau jumlah asupan daging yang dikonsumsi dalam sehari.

Itu dia beberapa cara memasak daging yang dinilai lebih sehat. Jadi, tak perlu takut kolesterol naik, ya, Moms.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti