MOMSMONEY.ID - Kerang yang masih hidup masih terjaga kesegarannya. Ini penting diketahui sebab kesegaran kerang berpengaruh besar terhadap rasa kerang itu sendiri setelah dimasak. Kerang merupakan salah satu jenis makanan laut yang cukup digemari berbagai kalangan. Sayangnya, banyak penjual kerang di Indonesia yang kerap abai dengan kesegaran kerang yang dijual. Padahal, kerang sangat rentan terkena bakteri jika dikonsumsi dalam keadaan tak segar. Maka untuk menghindari adanya kontaminasi bakteri, belilah kerang dalam keadaan masih hidup, lalu olah sendiri di rumah.
Untuk dapat mengolahnya, mari simak tips memilih dan membersihkan kerang hidup yang dilansir dari berbagai sumber, berikut ini.
Baca Juga: 7 Tips Mengolah Jeroan Sapi hingga Bersih Agar Tak Tercium Bau Amis Ketahui jenis kerang yang akan dipilih
Ada banyak jenis kerang yang dapat dikonsumsi. Ada kerang bercangkang keras & kerang bercangkang lunak. Pilihlah kerang sesuai keinginanmu. Periksa kerang secara keseluruhan Sebelum membeli kerang, periksalah terlebih dahulu kerang mentah yang akan Anda beli. Hindari memilih kerang yang cangkangnya retak, pecah, atau terbuka. Kerang dengan cangkang retak atau terbuka sangat memungkinkan bakteri mudah masuk ke bagian dalam daging & mencemarinya, mengutip dari
Quanshui wet market. Namun jika Anda membeli kerang yang sudah matang, maka tak masalah apabila cangkang kerang dalam keadaan terbuka sekalipun.
Baca Juga: Tips Tepat Mengolah Daging Kambing Supaya Tak Bau dan Bikin Eneg Kerang tidak berbau amis Belilah kerang yang masih segar. Cara menentukan kerang masih segar atau sudah mulai membusuk bisa diketahui lewat aromanya. Melansir
Striped spatula, kerang segar tidak berbau amis. Aroma kerang segar justru mirip seperti bau laut. Periksa refleks kerang bercangkang keras Tips yang satu ini hanya berguna bagi Anda yang memilih kerang bercangkang keras. Apabila kerang tersebut masih hidup, maka kerang biasanya sesekali akan membuka cangkangnya untuk bernapas.
Baca Juga: 5 Tips Masak Pintar Hilangkan Bau Tanah yang Khas pada Ikan Air Tawar Dikutip melalui
The Kitchn, jika kita ingin menutup kembali cangkang tersebut, cukup ketuk cangkangnya perlahan, lalu cangkang kerang akan menutup dengan sendirinya. Namun jika cangkang kerang tak bergerak ataupun menutup sama sekali, maka kemungkinan kerang sudah mati. Bakteri apapun yang secara alami terdapat dalam tubuh kerang, pada saat kerang sudah mati, maka akan merusak daging kerang & membuatnya menjadi tak aman untuk dikonsumsi. Refleks kerang bercangkang lunak Tak seperti kerang bercangkang keras yang dapat menutup rapat, kerang cangkang lunak justru tak bisa menutup seluruhnya. Namun untuk menentukan kerang tersebut masih hidup atau tidak, Anda bisa melakukannya dengan cara mengetuk/menyentuh bagian sisi cangkang & lihat apakah ada pergerakan.
Baca Juga: 5 Tips Masak Daging Bebek Supaya Tak Alot dan Berbau Amis Saat kerang masih hidup, maka bagian dalam dagingnya akan bergerak. Intiplah melalui celah cangkang yang terbuka sedikit. Namun jika tak ada respons pergerakan sama sekali, maka kerang dapat dipastikan sudah mati.
Tips Membersihkan Kerang
Apabila Anda membeli kerang hidup, maka lumrah jika banyak pasir & kotoran yang menempel. Anda dapat membersihkan pasir pada bagian cangkang maupun di bagian dalamnya. Beberapa cara membersihkan kerang bisa dilakukan dengan tips berikut ini:
- Siapkan mangkuk besar, air dingin, garam, dan sendok.
- Campurkan 2-3 liter air tersebut dengan 5 sendok makan garam.
- Rendam kerang dalam air garam selama 20-30 menit supaya pasir & kotoran terlepas dengan sendirinya.
- Keluarkan kerang dari air.
- Sikat & gosok kerang hingga bersih.
- Bilas kerang di bawah aliran air mengalir
Itulah deretan tips memilih hingga membersihkan kerang hidup yang bisa Anda lakukan. Semoga tips-tips di atas dapat membantu! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti