KONTAN.CO.ID - Cara menyimpan daging kurban di kulkas perlu diketahui di momen menjelang Hari Raya Idul Adha. Sebab, saat hari raya kurban tersebut masyarakat biasanya memiliki stok daging kurban yang cukup banyak. Daging kurban itu pun seringkali tidak akan habis dalam satu kali masak saja. Melainkan, masih ada sisanya yang harus disimpan di dalam kulkas. Nah, untuk itu, sebaiknya Anda mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet meski baru dikonsumsi dalam beberapa hari setelah kurban.
Lantas, bagaimana cara menyimpan daging kurban di kulkas?
Baca Juga: Simak 5 Manfaat Daging Kambing yang Tidak Banyak Orang Tahu Cara menyimpan daging kurban di kulkas
Dirangkum dari
Webinar Aman Beribadah di Bulan Zulhijah, berikut adalah cara menyimpan daging kurban di kulkas menurut pakar produksi ternak Fakultas Peternakan UGM, Panjono, Ph.D: 1. Daging segar tidak dicuci Pertama, cara menyimpan daging kurban di kulkas adalah jangan mencuci daging segar. Jika daging segar dicuci maka justru berpeluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging dan membuat daging terkontaminasi. 2. Giling atau potong daging menjadi ukuran kecil/ sedang sesuai rencana masak Selanjutnya, cara menyimpan daging kurban di kulkas adalah giling atau potong menjadi ukuran kecil atau sedang agar praktis saat akan dikeluarkan dari kulkas untuk dimasak.
Baca Juga: 9 Penyakit Ini Bisa Timbul Karena Banyak Makan Daging Kurban, Apa Saja? 3. Bagi gilingan/ potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak. Cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet sebaiknya dibagi dalam potongan kecil dan disimpan di wadah terpisah. Misalnya, untuk keluarga kecil yang sekali masak hanya membutuhkan seperempat kilogram daging, maka daging bisa dipotong seukuran tersebut. Sehingga, sekali masak diambil potongan itu. 4. Simpan daging kurban dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat Cara menyimpan daging kurban di kulkas jika tidak divakum maka paling tidak daging harus diwadahi dalam plastik yang bersih, kemudian ditutup rapat.
Baca Juga: Luar Biasa! Ini Sederet Manfaat Daging Kambing untuk Perempuan dan Ibu Hamil 5. Taruh di dalam chiller beberapa saat, kemudian baru disimpan dalam freezer. Nah, cara menyimpan daging kurban di kulkas yang paling bagus adalah menaruhnya di chiller beberapa saat. Setelah, dagingnya dingin baru dipindah ke freezer. Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk. Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang). Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke
chiller.
Chiller adalah bagian kulkas yang bersuhu 2 derajat Celcius hingga 5 derajat Celcius, agar proses pendinginan dapat berlangsung rata.
Baca Juga: Berapa Jumlah Kalori Daging Kambing per 100 Gram? Cek Juga Kandungan Gizinya 6. Pindahkan dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah. Begitu juga sebaliknya ketika daging yang disimpan di
freezer kemudian hendak digunakan atau dimasak. Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke
chiller agar proses
thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging senantiasa dapat tetap bagus ketika digunakan.
Baca Juga: Luar Biasa! Ini Sederet Manfaat Daging Kambing untuk Perempuan dan Ibu Hamil Tips mengolah daging kurban
Selain itu, Panjono juga memberikan tips mengenai tata cara mengolah atau memasak daging tersebut. Pertama, daging harus dimasak dengan benar dan matang.
Hal ini guna membunuh bibit-bibit penyakit yang kemungkinan terdapat dalam daging. Kedua, jika daging tersebut dipanggang, seperti dibuat menjadi sate dan lain sebagainya, maka bagian yang gosong harus dibuang. “Bagian-bagian yang item (dari daging panggang) itu sebaiknya jangan dikonsumsi, sebab tidak bagus untuk kesehatan,” pungkas Panjono. Demikian, penjelasan mengenai cara menyimpang daging kurban di kulkas yang benar agar awet dan tahan lama. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News