6 Hal yang Membuat Putih Telur Baik untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Putih telur kaya nutrisi dan baik dikonsumsi secara rutin. 

Sebagian orang gemar mengonsumsi telur rebus di pagi hari. Namun, tidak sedikit dari mereka yang sengaja hanya makan bagian putih telurnya saja. 

Baca Juga: Berikut Cara Mencegah Kanker Ovarium


Mengutip dari FOOD NDTV, konsumsi putih telur bisa menurunkan jumlah kalori total telur, lemak, dan lemak jenuh. 

Selain itu konsumsi putih telur baik untuk kesehatan. Dengan catatan, Anda mengonsumsi putih telur dengan jumlah sedang. 

Berikut manfaat putih telur untuk kesehatan: 

1. Bebas kolesterol 

Putih telur tidak mengandung kolesterol. Dengan begitu Anda bisa terhindar dari risiko penyakit jantung dan peningkatan kadar kolesterol. 

2. Kaya protein 

Putih telur mengandung banyak protein rendah lemak yang bermanfaat untuk tubuh. 

Protein bermanfaat membantu membangun otot dan juga bisa mengurangi rasa lapar. 

3. Rendah kalori 

Putih telur memiliki jumlah kalori rendah. Sehingga, putih telur baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalan program diet. 

4. Menjaga tekanan darah 

Putih telur mengandung kalium yang bisa menurunkan dan mengontrol tekanan darah.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Chemical Society, putih telur mengandung peptida yang disebut RVSPL yang merupakan komponen protein yang membantu mengurangi tingkat tekanan darah. 

5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular 

Kalium membantu menurunkan tekanan darah yang selanjutnya bisa mencegah penyakit kardiovaskular. 

6. Kaya vitamin 

Putih telur mengandung vitamin A, B12, B2, dan D. Asal tahu saja, vitamin B2 diperlukan tubuh untuk mencegah berbagai kondisi seperti degenerasi makula terkait usia, katark, dan migrain. 

Baca Juga: Jus Buah Bisa Meningkatkan Kadar Gula Darah dengan Cepat, Benarkah?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati