MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG - Gaya hidup dan pola makan sehat bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Ini 6 jenis makanan yang telah terbukti bisa mencegah penyakit jantung. Tekanan darah tinggi, kolesterol, dan diabetes merupakan penyakit yang bisa memicu penyakit jantung.
Baca Juga: 12 Buah-Buahan Ini Efektif Menurunkan Berat Badan Gaya hidup sehat seperti olahraga secara rutin dan menjaga pola makan bisa menurunkan risiko penyakit jantung pada orang yang menderita tekanan darah tinggi, kolesterol, atau diabetes. Mengutip dari Eating Well, sebuah penelitian bulan Juli 2023 yang diterbitkan dalam European Heart Journal menunjukkan bahwa orang mengonsumsi lebih banyak buah, sayurm kacang, polong-polongan, ikan, dan produk susu berlemak memiliki risiko lebih rendah penyakit jantung dan kematian. Berikut jenis makanan yang telah terbukti bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 1. Buah Penelitian pola makan sehat PURE merekomendasikan dua sampai tiga porsi buah sehari untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Beberapa jenis buah yang baik untuk menjaga kesehatan jantung adalah pepaya, buah beri, dan anggur merah. 2. Sayuran Sayuran bermanfaat mengatur kadar gula darah dan tekanan darah. Hasil penelitian merekomendasikan untuk mengonsumsi dua sampai tiga porsi sayuran per hari untuk mencegah penyakit jantung dan bisa membantu mengurangi peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. 3. Legum Legum baik untuk jantung. Anda cukup makan tiga sampai empat porsi kacang-kacangan dan polong-polongan ke dalam menu diet mingguan untuk menjaga jantung tetap sehat, Asal tahu saja, serat larut dalam kacang-kacangan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Beberapa contoh kacang yang baik untuk Anda konsumsi adalah kacang pinto, kacang hitam, kacang merah, dan kacang cannellini. 4. Kacang Kacang adalah sumber protein dan antioksidan. Selain baik untuk kesehatan jantung, kacang juga bagus untuk menjaga sistem pencernaan. Kacang yang dimakan setiap hari bisa membantu menurunkan berat badan. Penelitian menyarankan makan sekitar segenggam kacang sehari membantu menjaga jantung sehat. 5. Ikan Ikan berlemak merupakan makanan yang kaya akan omega 3. Selain baik untuk mencegah penyakit jantung, ikan berlemak juga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi kognitif.
6. Susu full lemak European Society of Cardiology merekomendasikan bahwa makan atau minum 14 porsi produk susu murni dalam seminggu bisa membantu mendukung kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Salak yang Kaya Serat Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati