6 Jenis Sayuran untuk Menurunkan Berat Badan Berdasarkan Pilihan Para Ahli Diet



SAYURAN UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN - Sayuran memiliki nilai kalori rendah yang baik dan aman dikonsumsi untuk menurunkan berat badan. 

Banyak orang yang mengeluhkan berat badan naik pasca hari raya Idul Fitri. 

Baca Juga: Ini 3 Bahan Alami untuk Mandi yang Menyehatkan Tubuh


Apakah Anda juga demikian? 

Anda bisa menurunkan berat badan dengan mulai olahraga secara rutin minimal 30 menit setiap hari. 

Selain itu, Anda harus membatasi asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh. 

Melansir dari EatingWell, sayuran adalah jenis makanan yang baik dikonsumsi saat diet. Alasannya, sayuran mengandung kalori rendah dan tinggi serat. 

Umumnya, dalam satu cangkir sayuran hanya mengandung sekitar 20 hingga 50 kalori. 

Kandungan serat dalam sayuran membuat perut Anda terasa kenyang lebih lama. Sebab, serat sayuran bergerak lebih lambat di saluran pencernaan. 

Serat juga memperlambat lonjakan gula darah dan insulin, yang bisa memperlambat penyimpanan lemak.

Berikut daftar sayuran pilihan para ahli diet yang bisa membantu menurunkan berat badan: 

1. Kembang kol 

Dalam satu cangkir kembang kol cincang hanya memiliki 27 kalori, dengan 2 gram serat dan 2 gram protein.

Elysia Cartlidge, M.A.N., RD, ahli diet terdaftar di Haute & Healthy Living mengatakan cara terbaik untuk mengolah kembang kol dengan cara dipanggang. 

2. Kubis 

Dalam secangkur kubis mengandung 22 kalori dan 5 gram karbohidrat. Kandungan tersebut membuat kubis menjadi makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes dan orang yang sedang diet. 

3. Kacang polong 

Satu cangkir kacang polong mengandung 8 g serat dan 8 g protein.

Sebuah penelitian tahun 2020 yang diterbitkan dalam Journal of Obesity & Metabolic Syndrome menunjukkan bahwa protein meningkatkan rasa kenyang, dan diet tinggi protein dikaitkan dengan penurunan berat badan. 

Asal tahu saja, tubuh membakar kalori dua kali lebih banyak saat mencerna protein dibandingkan karbohidrat dan lemak.

4. Bayam 

Dalam satu cangkir bayam mengandung 7 kalori dan 0,7 gram serat. 

Anda bisa mengonsumsi bayam dengan cara diolah menjadi salad yang segar atau ditumis dengan minyak zaitun. 

5. Wortel 

Satu cangkir wortel menghasilkan 3,5 g serat, yang merupakan tiga kali lipat jumlah serat dalam secangkir sayuran berdaun hijau.

Wortel juga rendah kalori yaitu 52 per cangkir. 

6. Brokoli 

Ulasan tahun 2021 yang diterbitkan di Phytotherapy Research menunjukkan bahwa kandungan quercetin dalam brokoli bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

Untuk menurunkan berat badan Anda cukup mengonsumsi 1 cangkir brokoli matang mengandung 5 g serat pengisi, ditambah 3,7 g protein.

Baca Juga: 5 Kebiasaan yang Tak Boleh Dilakukan Lagi Setelah Masuk Usia 40-an

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati