6 Makanan Berbahan Dasar Ikan di Seluruh Dunia, Sudah Pernah Coba?



MOMSMONEY.ID - Ikan adalah salah satu lauk paling difavoritkan oleh orang-orang di seluruh dunia karena rasanya yang enak dan kandungan gizinya yang tinggi.

Selain itu, ikan juga mudah dibeli di manapun dengan harga yang terlampau murah dibandingkan dengan daging merah.

Olahan ikan memang selalu memiliki cita rasa yang luar biasa lezat bahkan meski hanya di goreng biasa. Tapi kini, MomsMoney akan menyajikan resep berbagai hidangan di seluruh dunia yang berbahan dasar ikan.


Baca Juga: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Pizza Merah Putih Spesial Agustus Cuma Rp 109 Ribu

Mau tahu apa saja? Dirangkum dari Taste Atlas dan Insider, simak yang berikut ini!

Baccala Mantecato dari Italia

Baccala mantecato merupakan hidangan berbahan dasar ikan dari Italia. Mungkin hidangan ini tidak sepopuler hidangan Italia lainnya seperti Pizza ataupun Spaghetti. Namun, hidangan ini patut untuk dicoba.

Baccala Mantecato adalah ikan asin yang direbus menggunakan campuran dari air dan susu. Tulang dari ikan tersebut dihilangkan lalu dagingnya akan dihaluskan. Ikan ini nantinya akan dihidangkan bersama minyak zaitun, bawang putih, dan peterseli.

Ikan ini biasa dimakan bersama roti panggang yang renyah dengan cocolan Baccala Mantecato yang lembut.

Baca Juga: Promo KFC Agustus 2021, Diskon 50% Winger Bucket Isi 14 Ayam di bawah Rp 50.000-an!

Odeng dari Korea Selatan

Odeng merupakan salah satu street food populer yang berasal dari Korea Selatan. Odeng itu sendiri adalah kue ikan yang ditusuk menggunakan tusukan panjang sehingga bentuknya menyerupai usus yang bentuknya lebar.

Odeng biasanya dijual bersama dengan Tokpokki yang pedas. Baik odeng maupun Tokpokki biasanya cocok dimakan saat sedang musim hujan.

Baca Juga: Maknyus, Ini 3 Resep Masakan Berbahan Dasar Ikan dengan Saus yang Menggoda Selera

Fish and Chips dari UK

Mungkin anda sudah tak asing lagi dengan menu yang satu ini. Mengutip dari Insider, menu klasik dari UK ini dipercaya dibuat pertama kali sekitar tahun 1860 dan 1863.

Sesuai namanya, menu ini terdiri dari ikan yang telah diolah dan digoreng dan disajikan bersama kentang goreng renyah

Hoedoepbap dari Korea Selatan

Hidangan selanjutnya adalah Hoedoepbap yang merupakan semangkuk nasi yang diberi topping ikan mentah dan irisan sayur segar. Di atasnya diberi saus gochujang yang pedas dan manis.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Panggang Khas Pulau Dewata Bali

Bouillabaisse dari Prancis

Meski namanya cukup sulit, namun hidangan satu ini nyatanya cukup menyehatkan. Bouillabaisse merupakan sup seafood yang berasal dari pelabuhan di Mersaille. Hidangan ini pada awalnya dimakan oleh para nelayan di sana.

Makanan ini terdiri atas sisa potongan ikan yang dimasak perlahan dalam Provencal. Kuahnya menghasilkan kaldu mewah yang rasanya super lezat!

Bacalhau a Gomes de Sa dari Portugal

Bacalhau merupakan hidangan berbahan dasar ikan asin yang disajikan bersama dengan kentang, telur, dan bawang.

Hidangan yang satu ini diyakini pertama kali ditemukan oleh Jose Luis Gomes de Sa, seorang anak pedagang ikan asin yang kaya raya pada abad ke-19.

Selanjutnya: 4 Macam Makanan Korea Berkuah yang Direbus, Tertarik Mencoba?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti