KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah rendah tidak boleh dianggap enteng. Ini makanan dan minuman yang baik dikonsumsi para penderita darah rendah. Sebagian orang yang menderita tekanan darah rendah menunjukkan kondisi fisik yang prima. Baca Juga: 5 Manfaat talas ungu untuk kesehatan
Namun, hipotensi sering dikaitkan dengan risiko penderita bisa mendadak pingsan (syok). Pada saat bangun tidur, penderita darah rendah bisa jatuh pingsan setelah tiba-tiba berdiri. Sementara, bagi para penderita tekanan darah rendah yang mengalami alergi, seperti terhadap zat penicillin dan belum melakukan skin test, bisa juga mendadak pingsan ketika diberi obat antibiotik tersebut. Tidak menutup kemungkinan, penderita darah rendah bahkan bisa meninggal dunia karena terjadi anaphyletic shock. Dengan demikian, tekanan darah rendah pada sebagian orang harus diwaspadai karena bisa berbahaya. Bagi penderita hipotensi yang belum pernah menunjukkan gejala sekali pun, bisa juga mengalami tiba-tiba pingsan. Gejala serius pada kondisi darah rendah adalah bisa mengurangi suplai oksigen dan zat nutrisi untuk otak dan organ vital lainnya, yang akan mengancam jiwa manusia (syok).
Anjuran makanan untuk penderita darah rendah
Seseorang dikatakan mengalami darah rendah jika memiliki tekanan darah di bawah 90/60 mmHg. Angka 90 menunjukkan tingkat tekanan ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh atau biasa disebut tekanan sistolik. Sedangkan, angka 60 menunjukkan tingkat tekanan saat jantung beristirahat sejenak sebelum kembali memompa lagi atau kerap disebut tekanan diastolik. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan tekanan darah agar kembali normal adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu. Berikut ini adalah beragam pilihan makanan untuk penderita darah rendah yang baik dikonsumsi: 1. Makanan tinggi vitamin B12 Penderita sangat disarankan untuk rutin mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 tinggi. Melansir Healht Line, terlalu sedikit mengasup vitamin B12 dapat menyebabkan anemia jenis tertentu, yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah dan kelelahan. Sejumlah makanan yang mengandung vitamin B12, yakn, telur, sarden, tuna, daging sapi, dan susu. 2. Makanan tinggi folat Terlalu sedikit folat juga dapat menyebabkan anemia yang pada gilirannya dapat menjadi penyebab tekanan darah rendah dan kelelahan. Contoh makanan yang mengandung folat tinggi, yakni, asparagus, kacang-kacangan, polong-polongan, buah jeruk, sayuran berdaun hijau, seperti brokoli, dan telur. 3. Makanan asin atau mengandung natrium Makanan asin yang mengandung natrium atau garam bisa meningkatkan tekanan darah. Bagi penderita darah rendah, cobalah beberapa makanan tinggi natrium berikut:- Udang
- Sup kalengan
- Ikan asap
- Keju cottage
- Puding instan
- Jus dalam kemasan
- Pizza
- Daging olahan
- Kaldu
- Ikan kalengan