6 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Otak, Ada Daging Domba hingga Blueberry



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Catat daftar makanan untuk menjaga kesehatan otak dengan baik. Nutrisi penting yang dikonsumsi lewat makanan sehat berdampak pada perkembangan sel dalam tubuh.

Prosuksi sel tentu dikaitkan dengan kondisi kesehatan otak yang sehat. Kesehatan otak dapat menggambarkan kondisi umum kesehatan seseorang karena menjadi organ yang kompleks dan penting dalam tubuh manusia.

Otak mengendalikan berbagai fungsi biologis, seperti pemikiran, ingatan, emosi, koordinasi gerakan, persepsi sensorik, dan banyak lagi.


Kesehatan otak menjadi aspek kunci dari kesejahteraan keseluruhan dan memiliki dampak besar pada kualitas hidup seseorang.

Baca Juga: 11 Makanan & Minuman Pantangan untuk Penderita Diabetes, Bisa Bikin Gula Darah Naik

Kondisi otak sehat membutuhkan keseimbangan kimia yang tepat, termasuk neurotransmiter (zat kimia otak) seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin. Ketidakseimbangan kimia otak dapat memengaruhi suasana hati, fungsi kognitif, dan kesejahteraan secara umum.

Selain itu, seiring bertambahnya usia, pertumbuhan sel-sel otak baru (neurogenesis) adalah aspek penting dari kesehatan otak. Ini terkait dengan kemampuan belajar dan mengingat, serta melawan penyakit neurodegeneratif.

Dengan menjaga kesehatan otak, pastikan untuk mendapatkan perlindungan dari kerusakan yang mungkin disebabkan oleh cedera kepala, racun, radikal bebas, dan stres oksidatif.

Pelindungan ini bisa melibatkan penggunaan helm saat berkendara, menghindari zat beracun, dan menerapkan pola makan sehat.

Agar kesehatan otak terjaga, Anda bisa konsumsi beberapa makanan bernutrisi penting seperti vitamin dan mineral tertentu.

Baca Juga: Daftar Makanan Tinggi Purin yang Jadi Pantangan Penderita Kolesterol dan Asam Urat

Simak daftar makanan untuk menjaga kesehatan otak dengan baik dirangkum dari laman Eating Well.

1. Sayuran Hijau

Sayuran berdaun hijau, seperti kangkung dan bayam, kaya akan nutrisi, termasuk vitamin K, beta karoten, folat, dan vitamin E. Positi vitamin E menjadi antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan telah dikaitkan dengan untuk mencegah penurunan kognitif pada populasi lanjut usia.

Terutama, fungsi vitamin K dan beta karoten juga dikaitkan dengan peningkatan kesehatan otak dengan membantu mencegah kehilangan memori dan meningkatkan kognisi.

Anda dapat mencoba menambahkan segenggam sayuran saat menyiapkan smoothie atau menambahkan seporsi sayuran ke dalam menu salad.

2. Buah Blueberry

Meskipun semua buah beri bermanfaat bagi kesehatan otak, blueberry berada di urutan teratas sebagai makanan untuk kesehatan otak.

Buah ini menyumbangkan nutrisi penting bagi tubuh, termasuk vitamin C, vitamin K, mangan, dan fitonutrien. Nutrisi ini membantu merangsang aliran darah dan oksigen di otak, sehingga meningkatkan konsentrasi seseorang.

Penelitian tahun 2019 oleh Public Health Nutrition ungkap seseorang yang konsumsi makanan yang mengandung berbagai sayuran dan buah-buahan, seperti blueberry, dikaitkan dengan rendahnya risiko gangguan kognitif terkait usia, demensia, dan penyakit Alzheimer.

3. Kacang Kenari

Kacang merupakan tambahan yang bagus untuk diet apa pun, namun kacang yang memberikan kontribusi paling besar terhadap kesehatan otak adalah kenari.

Apabila dibandingkan kacang lainnya, kenari menawarkan antioksidan dua kali lebih banyak. Kacang ini mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA) yang sangat baik membantu melawan penurunan kognitif dengan menekan peradangan dan stres oksidatif.

Peradangan dan stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit Alzheimer dan demensia. Penelitian pada 2020 yang diterbitkan di Nutrients menunjukkan bahwa makan sekitar 1 hingga 2 ons kenari per hari dapat meningkatkan fungsi kognitif.

4. Daging Domba

Penelitian ungkap bahwa daging domba telah dikaitkan dengan manfaat untuk kognisi secara jangka panjang.  Studi tahun 2020 yang diterbitkan dalam Journal of Alzheimer's Disease, konsumsi daging domba setiap pekan bisa berdampak pada peningkatan kognisi jangka panjang.

Penelitian selama 10 tahun tersebut mencatat peningkatan skor kecerdasan cair pada individu yang mengonsumsi makanan tertentu, termasuk daging domba.

5. Telur Ayam

Konsumsi telur ayam adalah salah satu kebiasaan yang tentu bisa muncul pada menu sarapan. Makanan ini tidak mahal dan menawarkan banyak manfaat kesehatan, terutama dalam hal kesehatan otak.

Penelitian pada 2019 yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition ungkap bahwa konsumsi telur secara teratur dikaitkan dengan peningkatan kinerja kognitif pada orang dewasa.

Telur adalah salah satu sumber makanan kolin terbaik. Kandungan kolin telah dikaitkan dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi otak, seperti menjaga memori dan komunikasi antar sel otak.

Meski telur biasa disajikan saat sarapan, Anda bisa menikmatinya di waktu makan apa pun. Pastikan untuk memilih cara memasak telur yang baik agar kandungan nutrisi terjaga.

6. Ikan Salmon

Salah satu ikan yang menjadi makanan untuk menjaga fungsi otak adalah Salmon. Ikan ini dikenal sebagai sumber protein yang baik, yang bahkan bagus untuk kesehatan otak.

Ikan berlemak seperti salmon kaya akan asam lemak omega-3, yang penting untuk perkembangan dan fungsi otak.  Selain meningkatkan kesehatan otak, asam lemak ini juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan radang sendi.

Anda bisa memasak Ikan Salmon ke dalam menu masakan dengan mudah bersama sayuran yang lezat atau ditambahkan ke pasta.

Jaga pola hidup sehat, berpola makan yang baik, dan jangan ragu untuk berkonsultasi dengan profesional medis.

Itulah daftar rekomendasi makanan sehat untuk menjaga fungsi dan kesehatan otak dengan baik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News