6 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Asam Lambung Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan bisa mempengaruhi kadar asam lambung. Ini enam makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita asam lambung. 

Asam lambung tinggi, gangguan pencernaan yang bisa menyerang siapa saja, terutama orang-orang yang kelebihan berat badan. 

Baca Juga: Mengobati Maag, Ini Manfaat Jantung Pisang yang Rendah Karbohidrat


Mengutip dari Eating Well, kelebihan berat badan bisa meningkatkan tekanan pada perut dan mendorong asam naik sehingga terjadi asam lambung tinggi. 

Selain itu, ibu hamil, penderita hernia hiatal, orang yang memiliki gaya hidup buruk, dan suka makan gorengan, makan makanan berlemak, dan asam juga berisiko tinggi menderita asam lambung tinggi. 

Makanan terbaik untuk penderita asam lambung 

Penderita asam lambung tinggi wajib selektif dalam mengonsumsi makanan. Sebab, salah mengonsumsi makanan bisa memperburuk kondisi asam lambung. 

Namun, ada beberapa jenis makanan yang bisa membantu meredakan asam lambung tinggi seperti: 

1. Oatmeal

Oatmeal kaya akan serat yang bisa melapisi lapisan sensitif kerongkongan dan tidak menyebabkan iritasi bagi banyak orang. 

2. Lidah buaya 

Menurut review tahun 2022 di jurnal Nutrients, hasil penelitian menunjukkan bahwa lidah buaya bisa mengurangi gejala asam lambung. 

3. Adas 

Adas, bahan alami yang memiliki rasa pedas ini bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan. 

4. Melon 

Melon kaya air, serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk dikonsumsi penderita asam lambung. 

5. Pisang 

Pisang merupakan buah yang menenangkan perut, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

6. Sayuran hijau 

Sayuran hijau seperti kangkung dan bayam merupakan pilihan sayur yang baik untuk penderita asam lambung, karena rendah asam.   

Baca Juga: Diet Mediterania Efektif Mengatasi Asam Lambung Tinggi?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati