6 Makanan yang Efektif Membantu Mencegah Penyakit Ginjal Kronis



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ginjal memiliki peran penting dalam sistem metabolisme tubuh. Ini 6 makanan yang bisa membantu mencegah penyakit ginjal kronis. 

Ginjal organ tubuh yang bertanggung jawab untuk menyaring zat-zat beracun di dalam tubuh. 

Baca Juga: Ini Manfaat Konsumsi Barley Secara Rutin untuk Kesehatan Penderita Diabetes


Saat tubuh menumpuk cairan, elektrolit, dan limbah dalam jumlah besar bisa membahayakan kesehatan ginjal. Kondisi tersebut bisa memicu penyakit ginjal kronis. 

Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya Anda menjaga ginjal tetap sehat. 

Mengutip dari Doctor NDTV, makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa membantu mencegah penyakit ginjal kronis. Dengan catatan, Anda mengonsumsinya dengan porsi terukur. 

Berikut 6 makanan yang bisa membantu mencegah penyakit ginjal kronis: 

1. Bawang putih 

Bawang putih, bahan alami yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, meredakan peradangan, dan bisa mencegah penumpukan bakteri pada gigi. 

Dalam diet ginjal, bubuk bawang putih bekerja dengan baik sebagai pengganti garam. 

2. Stroberi

Stroberi kaya akan antioksidan yang berfungsi melindungi struktur sel tubuh dan menghentikan kerusakan oksidatif. b

Sekedar info, stroberi adalah sumber serat, vitamin C, mangan, dan zat mineral lainnya yang memberikan efek positif untuk kesehatan. 

Selain itu, stroberi memiliki sifat anti kanker dan antiinflamasi yang baik untuk melindungi kesehatan jantung. 

3. Apel 

Apel bermanfaat menurunkan kolesterol, mengurangi sembelit, mencegah penyakit jantung, dan mencegah kanker. 

Apel tinggi serat dan memiliki sifat antiinflamasi yang baik untuk penderita penyakit ginjal. 

4. Kubis 

Kubis merupakan sumber serat, vitamin K, C, dan B6 yang baik untuk dikonsumsi untuk Anda yang menjalankan diet ginjal. 

5. Bawang 

Bawang mengandung flavonoid yang bisa menurunkan risiko jantung dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit. 

6. Paprika merah 

Paprika merah baik untuk diet ginjal karena mengandung potasium yang rendah. 

Selain itu, paprika merah merupakan sumber vitamin B6, C, dan A yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Cara Konsumsi Bawang Putih untuk Meredakan Batuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati