KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Untuk menjaga kesehatan jantung, ada banyak cara yang bisa Anda lakukan. Salah satunya adalah dengan menghindari beberapa makanan yang dilarang untuk penyakit jantung. Makanan yang sebaiknya tidak Anda konsumsi dalam jumlah besar adalah makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak. Jenis makanan tersebut dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan macam penyakit jantung yang lain. Menghindari daging babi asap atau bacon pun perlu Anda lakukan. Jenis makanan itu mengandung banyak lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh. Tidak hanya itu, masih banyak jenis makanan lain yang sebaiknya Anda hindari.
Alkohol
Web MD (webmd.com) menyebutkan alkohol memiliki pengaruh yang buruk terhadap kesehatan jantung. Apalagi jika Anda memiliki jumlah trigliserida dan tekanan darah yang tinggi. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak dalam darah yang berisiko memunculkan penyakit jantung.
Baca Juga: Perlu waspada, 5 gejala asam lambung ini dapat Anda alami Pizza
Makanan yang dilarang untuk penyakit jantung selanjutnya adalah pizza. Jenis makanan tersebut mengandung banyak sodium, lemak, dan kalori yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung. Jika Anda memang ingin makan pizza, usahakan untuk tidak terlalu banyak menggunakan sosis, keju, dan peperoni.
Pasta
Pasta terbuat dari tepung putih yang tidak cukup memiliki serat, vitamin, dan mineral. Biji-bijian yang diolah dapat berubah menjadi gula secara cepat dan disimpan tubuh dalam bentuk lemak. Hal itulah yang menyebabkan lemak perut bertambah dan risiko penyakit jantung meningkat.
Soda
Mengutip dari Web MD, sekaleng soda mengandung gula yang melebihi batas wajar konsumsi per hari. Selain meningkatkan risiko penyakit jantung, kebiasaan mengonsumsi minuman soda meningkatkan risiko diabetes, obesitas, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Baca Juga: Menurunkan risiko diabetes, ini 5 manfaat nangka bagi kesehatan Daging Merah
Daging merah, seperti daging sapi, daging domba, dan daging babi, adalah salah satu pantangan penyakit jantung yang sebaiknya Anda waspadai. Alasannya karena jenis daging itu biasanya mengandung banyak lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol. Saat hal itu terjadi, kesehatan jantung pun dapat terganggu.
Kentang Goreng
Kentang goreng tergolong dalam makanan yang dilarang untuk penyakit jantung karena mengandung banyak lemak dan garam. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kentang goreng sebanyak dua hingga tiga kali seminggu berisiko menyebabkan kematian dini. Jika Anda ingin mengonsumsi kentang goreng, usahakan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang sedikit. Jika ingin lebih sehat, buat kentang goreng sendiri yang terbuat dari ubi jalar dan digoreng menggunakan minyak zaitun. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Syamsul Azhar