KONTAN.CO.ID - Nangka adalah buah yang manis dan bisa dijadikan kudapan maupun dimakan secara langsung. Bijinya pun bisa dijadikan camilan. Namun, belum banyak orang yang tahu mengenai manfaat biji nangka untuk kesehatan. Biji nangka dapat dikumpulkan dari buah yang matang, kemudian dijemur, lalu dimakan. Selain itu, biji nangka yang dikenal dengan nama beton ini juga bisa direbus untuk dikonsumsi. Dibalik kelezatannya sebagai camilan, ternyata ada sejumlah manfaat biji nangka untuk kesehatan.
Lantas, apa saja manfaat biji nangka untuk kesehatan?
Baca Juga: Resep Masakan Ikan Geprek, Lengkap Disajikan Bersama Pedasnya Sambal Bawang Kandungan biji nangka
Dibandingkan dengan biji buah tropis lainnya, biji nangka mengandung banyak nutrisi penting. Biji nangka mengandung pati, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi. Kandungan biji nangka seberat 28 gram antara lain:
- Kalori: 53
- Karbohidrat: 11 gram
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0 gram
- Serat: 0,5 gram
- Riboflavin: 8% dari Referensi Asupan Harian (RDI)
- Tiamin: 7% dari RDI
- Magnesium: 5% dari RDI
- Fosfor: 4% dari RDI
Biji nangka juga mengandung dua vitamin B konsentrasi tinggi yakni tiamin dan riboflavin. Keduanya membantu memberi energi pada tubuh, serta melakukan fungsi penting lainnya. Selain itu, biji nangka menawarkan serat dan pati resisten, keduanya melewati tubuh tanpa tercerna dan bertindak sebagai makanan bagi bakteri baik di usus. Serat dan pati resisten telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk pengendalian rasa lapar, penurunan kadar gula darah, dan melancarkan pencernaan, dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Baca Juga: Maraknya Usaha Rakyat di Seputar Kawasan Industri Nikel Pulau Obi Manfaat biji nangka untuk kesehatan
Dirangkum dari buku "
Manfaat Buah" (2918) dan laman
Healthline, berikut sejumlah manfaat biji nangka untuk kesehatan: 1. Mengatasi gangguan pencernaan Manfaat biji nangka juga bisa mengatasi gangguan pencernaan karena kandungan serat larut dan tidak larut. Kedua serat tersebut dapat membantu menormalkan pergerakan usus dengan memperlancar produksi tinja dan melembutkannya. Apalagi, serat dianggap sebagai prebiotik sehingga dapat membantu memberi makan bakteri baik di dalam usus. Sejumlah penelitian juga menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat meringankan sembelit.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ala Solaria Kreasi Devina Hermawan, Toppingnya Komplet Banget 2. Menyehatkan rambut Kandungan biji nangka juga bisa meningkatkan sirkulasi darah. Sirkulasi darah yang lancar sangat penting untuk pertumbuhan rambut yang sehat. 3. Menurunkan kadar kolesterol Khasiat biji nangka ternyata dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Pasalnya, biji nangka memiliki kandungan serat dan antioksidan yang tinggi. Sebuah studi menemukan bahwa tikus yang mengonsumsi lebih banyak biji nangka mengalami penurunan kadar kolesterol jahat dan peningkatan kolesterol baik. Namun, studi ini masih terbatas pada hewan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia.
Baca Juga: Kenali 7 Manfaat Buah Cempedak Untuk Kesehatan dan Khasiat yang Tidak Terduga 4. Obat diare Manfaat mengkonsumsi biji nangka dalam pengobatan tradisional sering digunakan sebagai obat diare. Pasalnya, biji nangka memiliki efek antibakteri. Sebuah penelitian menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri. Peneliti menguji efek partikel ini terhadap bakteri seperti
E. coli. Kesimpulannya, biji nangka mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit yang ditularkan melalui makanan. Namun, masih diperlukan banyak penelitian lebih lanjut untuk menemukan efektivitas biji nangka dalam mengobati diare. 5. Memiliki sifat antikanker Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat biji nangka memiliki khasiat antikanker. Hal ini diyakini karena tingkat senyawa tanaman dan antioksidannya yang mengesankan. Biji nangka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolik. Studi juga menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Nangka Spesial Kreasi Chef Yongki Gunawan Sebuah penelitian di dalam tabung reaksi baru-baru menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%. Namun, penelitian masih terbatas pada tabung reaksi dan hewan. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk melihat apakah biji nangka memiliki efek antikanker pada manusia.
6. Tinggi protein Biji nangka juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Sehingga, biji nangka yang diolah dalam masakan dapat membantu memenuhi asupan protein nabati. Demikian sejumlah manfaat biji nangka untuk kesehatan yang luar biasa. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News