KONTAN.CO.ID - Manfaat buah cokelat untuk kesehatan adalah salah satu hal luar biasa yang penting diketahui. Cara mengolah dan mengkonsumsi juga perlu diketahui untuk bisa mendapatkan manfaat buah cokelat secara maksimal. Buah cokelat, atau lebih dikenal dengan nama buah kakao, adalah salah satu jenis buah yang cukup populer di seluruh dunia. Kakao adalah bahan dasar dari cokelat, yang dikenal karena rasa manis dan gurihnya. Namun, selain menjadi bahan dasar cokelat, buah cokelat juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan.
Baca Juga: Penyebab Gagal Ginjal yang Sering Dialami, Waspada 7 Hal Ini Melansir dari Medical News Today, Manfaat makan buah cokelat antara lain menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke, mendukung fungsi kognitif, dan banyak lagi. Selain itu, berikut beberapa manfaat buah cokelat untuk kesehatan di antaranya: Sumber Antioksidan Buah cokelat mengandung sejumlah besar antioksidan, termasuk flavonoid, polifenol, dan katekin. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan berbagai penyakit, seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.
Baca Juga: Manfaat Daun Sirih Cina Untuk Kesehatan, Ada 7 Hal Menarik Mendukung Kesehatan Jantung Konsumsi kakao atau cokelat hitam dalam jumlah moderat telah terkait dengan peningkatan kesehatan jantung. Antioksidan dalam buah cokelat dapat membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan menurunkan tekanan darah. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung, termasuk penyakit arteri koroner. Menjaga Kesehatan Otak Kakao mengandung senyawa yang disebut flavonol, yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini dapat meningkatkan kognisi, memori, dan fungsi otak secara keseluruhan. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa konsumsi kakao dapat membantu melindungi otak dari penyakit degeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.
Baca Juga: Apa Manfaat Kacang Polong Untuk Kesehatan? Catat 10 Hal Ini Menjaga Kesehatan Kulit Buah cokelat juga mengandung senyawa bernama flavonoid, yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Makanan ini dapat meningkatkan kelembapan kulit dan memberikan perlindungan alami terhadap sinar UV. Ini bukan pengganti tabir surya, tetapi dapat menjadi tambahan yang baik dalam menjaga kulit tetap sehat. Meningkatkan Mood Kakao mengandung senyawa yang disebut feniletilamin, yang dikenal sebagai "zat cinta." Feniletilamin ini dapat merangsang pelepasan endorfin dalam otak, yang dapat meningkatkan mood dan memberikan perasaan bahagia. Inilah sebabnya mengapa cokelat sering dianggap sebagai makanan peningkat mood.
Baca Juga: Cocok Jadi Takjil, Ini 10 Manfaat Jeruk Mandarin Untuk Kesehatan Mendukung Fungsi Pencernaan Buah cokelat mengandung serat makanan yang baik untuk pencernaan. Serat membantu mengatur gerakan usus dan mencegah sembelit. Selain itu, buah cokelat juga mengandung prebiotik, yang merupakan makanan bagi bakteri baik dalam usus. Ini dapat membantu menjaga keseimbangan flora usus yang sehat. Meskipun buah cokelat memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News