KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah markisa, buah tropis yang manis dan kaya mineral. Ini manfaat buah markisa untuk kesehatan tubuh Anda. Apa yang terlintas dipikiran Anda dengan buah markisa?
Baca Juga: 5 Bahan alami yang efektif meredakan asam lambung Biasanya buah markisa digunakan sebagai bahan membuat sirup. Rasa buah markisa yang manis asam membuat minuman terasa segar. Selain diolah menjadi sirup buah markisa juga lezat dimakan langsung. Buah markisa kaya akan mineral, cocok bila dimakan siang hari. Melansir dari buku berjudul Sehat Alami dengan Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat karya Gagas Ulung, Pusat Studi, buah markisa mengandung serat, vitamin A, C, fosfor, zat besi, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat, dan asam sitrat. Kandungan tersebut membuat buah markisa dipercaya mampu menumpas sejumlah penyakit. Dari seluruh bagian, daun dan buah markisa yang umum digunakan sebagai obat herbal. Berikut manfaat buah markisah untuk kesehatan 1. Kanker Berdasarkan hasil penlitian invitro di Universitas Florida, ekstrak buah markisa kuning mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel kanker. 2. Demam Buah markisa juga efektif menurunkan demam. Untuk merasakan manfaatnya Anda cukup sediakan 100 gram buah markisa matang. Anda ambil dagingnya lalu peras. Anda minum air perasan buah markisah dua 2-3 kali sehari. 3. Obat cacing Buah markisah juga bermanfaat sebagai obat cacing. Untuk membuat obat herbal ini Anda rebus 60 gram daun markisa dengan 400 ml air selama 10 menit. Setelah mendidih, Anda saring dan dinginkan. Anda minum ramuan herbal tersebut 2 kali sehari. 4. Menjaga kesehatan tubuh Kandungan vitamin C dalam buah markisa bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan catatan, Anda makan buah markisa secara teratur. 5. Melancarkan pencernaan Melansir dari kaltim.tribunnews.com, buah markisa baik untuk Anda yang sering menderita sembelit. Buah markisa mengandung serat dan memiliki efek farmakologis pencahar. Artinya, buah markisa bermanfaat untuk membantu membersihkan usus besar dan menjaga saluran pencernaan tetap sehat. 6. Meningkatkan kesehatan jantung Beruntunglah untuk Anda yang mengonsumsi buah markisa secara rutin. Sebab makan buah markisah bersama dengan bijinya bisa mengurangi timbunan kolesterol di pembuluh darah.
Dengan begitu Anda akan terhindar dari risiko terkena penyakit jantung. Bagaimana Anda mulai tertarik makan buah markisa secara rutin?
Baca Juga: Daun kemangi bermanfaat sebagai obat herbal untuk batuk dan flu Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati