6 Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan dan Ibu Hamil Serta Kandungan Nutrisinya



KONTAN.CO.ID - Ikan bandeng adalah makanan yang mudah dijumpai di Indonesia. Nah, ternyata ada segudang manfaat ikan bandeng untuk kesehatan dan ibu hamil yang selama ini jarang diketahui. 

Ikan bandeng yang memiliki nama ilmiah Chanos chanos adalah ikan air laut yang hidup di perairan dangkal. Ikan bandeng adalah ikan yang populer di Asia Tenggara dan hidup di Samudera Hinda serta Pasifik. 

Manfaat ikan bandeng untuk ibu hamil adalah sumber protein hewani, vitamin B-kompleks, selenium, asam lemak omega 3, dan kalori yang signifkan. 


Kandungan nutrisi ikan bandeng tersebut membuatnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Lantas, apa saja manfaat ikan bandeng untuk kesehatan? 

Baca Juga: Resep Masakan Pindang Ikan Bandeng Saus Merah yang Harum, Sedap, Bergizi Tinggi

Kandungan nutrisi ikan bandeng 

Ikan bandeng adalah sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh dan tumbuh kembang anak.

Dirangkum dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) serta Health Benefits Times, berikut adalah kandungan nutrisi ikan bandeng seberat 85 gram:

  • 2,78 mg vitamin B-12
  • 22,37 g protein
  • 7,018 mg vitamin B3
  • 0,415 mg vitamin B6
  • 177 mg fosfor
  • 13,8 mg selenium
  • 7,34 g lemak total 
  • 0,735 mg vitamin B5
Selain itu banyak asam amino diantaranya 0,251 g triptofan; 0,981 g threonine; 1,031 g isoleucine; 1,818 g leucine; 2,054 g lysine; 0,662 g methionine; dan 0,24 g cystine juga ditemukan dalam 85 gram ikan bandeng.

Baca Juga: Lewat Bandeng, Desa Meunasah Asan di Aceh Timur Berhasil Melawat ke Jepang

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan

Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang sehat dan bergizi yang 800 tahun lalu ditemukan di Filipina dan menyebar di Indonesia, Taiwan, dan ke Pasifik.

Ikan sarat dengan asam lemak omega 3 dan protein yang sangat penting untuk tubuh. Untuk itu, berikut sejumlah manfaat ikan bandeng untuk kesehatan dan ibu hamil: 

1. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat ikan bandeng juga bisa membantu menjaga daya tahan tubuh karena kandungan zat besi dan vitamin A-nya. Zat besi dan vitamin A dalam ikan bandeng bermanfaat menjaga dan mengoptimalkan daya tahan tubuh. 

Baca Juga: Resep Balado Ikan Bandeng Berbumbu Pekat, Bikin Makan Jadi Nikmat

2. Menurunkan kadar kolesterol 

Ikan bandeng mengandung asam lemak omega 3, EPA, dan DHA yang menekan kolesterol dalam darah. Selain itu, manfaat asam lemak omega 3 dalam ikan bandeng juga bisa menjaga kesehatan jantung dan menyehatkan mata. 

3. Manfaat ikan bandeng untuk ibu hamil 

Manfaat ikan bandeng untuk ibu hamil yakni dapat membantu mencukupi kebutuhan protein dan omega 3. Omega 3 baik untuk ibu hamil untuk memperbanyak ASI dan kualitasnya.

Anak yang dilahirkan akan lebih sehat dan cerdas. Selain itu, konsumsi ikan bandeng secara teratur membantu perkembangan otak dan daya ingat anak. 

Baca Juga: Resep Tom Yum Goong Isi Seafood dengan Kuah Pedas Asam yang Menyegarkan

4. Merawat tulang dan gigi 

Manfaat makan ikan bandeng juga dapat merawat tulang dan gigi. Kalsium dan fosfor dalam ikan bandeng juga berfungsi untuk membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi. 

5. Merawat fungsi ginjal 

Manfaat ikan bandeng juga bisa membantu merawat fungsi ginjal karena mengandung vitamin B12. Vitamin B12 berfungsi untuk membantu proses pembuangan limbah di dalam tubuh. 

Baca Juga: Resep Palumara Ikan Bandeng, Masakan Asli Makassar Berkuah Gurih Asam Pedas

6. Mencegah defisiensi mikronutrien

Manfaat ikan bandeng juga bisa mencegah defisiensi mikronutrien jika dikonsumsi secara rutin. Sebab, ikan bandeng memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat membantu memenuhi kebutuhan protein tubuh. 

Pencegahan defisiensi mikronutrien juga bermanfaat membantu pertumbuhan sistem syaraf dan perkembangan otak.

Demikian sejumlah manfaat ikan bandeng untuk ibu hamil dan kesehatan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News