6 Manfaat Kecipir yang Kaya Vitamin dan Mineral



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kecipir kaya vitamin dan mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya bikin kulit cantik. 

Kecipir masuk dalam golongan kacang-kacangan. Kecipir mudah ditemui di pasar tradisional. 

Baca Juga: 3 Camilan Sehat yang Aman Dikonsumsi saat Terbangun Tengah Malam


Kecipir memiliki rasa tawar dan sedikit manis. Biasanya kecipir diolah menjadi pecel, urap, dan tumisan.  

Mengutip buku berjudul Cerdas Memiliki Sayuran, kecipir kaya akan protein dan serat. Tidak hanya itu, kecipir mengandung vitamin E, C, A, dan rendah kalori. 

Kandungan tersebut membuat kecipir baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat kecipir untuk kesehatan. 

1. Mempercantik kulit 

Anda ingin memiliki kulit yang sehat dan bersinar? Konsumsilah kecipir mulai dari sekarang. 

Kecipir mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Asal tahu saja, dalam 100 gram kecipir mengandung 22,8 mg vitamin E. 

2. Menyehatkan pencernaan 

Sama dengan sayuran hijau lainnya, kecipir mengandung serat yang bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan. 

Kecipir bisa jadi solusi untuk Anda yang sering menderita gangguan pencernaan. 

3. Menjaga kesehatan tulang 

Mengutip dari situs resmi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, ekcipir mengandung kalsium yang bermanfaat menjaga kesehatan tulang. 

4. Menjaga kesehatan gigi dan kuku 

Mengutip dari Grid.id, kandungan kalsium pada kecipir bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan kuku jika dikonsumsi secara rutin. 

5. Meningkatkan mood 

Kandungan vitamin B yang tinggi dalam biji kecipir bisa membantu meningkatkan energi, suasana hati, dan vitalitas. 

6. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Kandungan vitamin C dan A yang tinggi dalam kecipir bermanfaat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Selain Kencur, 11 Bahan Alami Ini Efektif Mengobati Batuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati