6 Manfaat Pare - Di balik rasanya yang pahit, ada segudang manfaat pare untuk kesehatan. Di Indonesia, pare sendiri diolah sebagai sayuran hingga jadi pelengkap isian jajanan somay hingga gado-gado. Meski bisa dibilang banyak yang tak suka pare, pare memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Buah ini juga memiliki banyak khasiat untuk kecantikan. Lalu, apa saja manfaat pare untuk kesehatan?
Baca Juga: Selain Demam Tak Kunjung Turun, Ini Gejala Demam Berdarah yang Sering Muncul Manfaat pare
Nah, berikut ini 6 manfaat pare untuk kesehatan seperti dikutip dari
Healthline. 1. Kaya nutrisi Manfaat sayur pare yakni kandungan gizinya yang terbilang kaya. Dalam setiap 94 gram pare mengandung karbohidrat 4 gram dan serat 2 gram. Pare juga mengandung vitamin C sebesar 93% dari kebutuhan harian (RDI), vitamin A 44% RDI, folat 17% RDI, kalium 5% RDI, seng 5% RDI, dan zat besi 4% RDI. Pare kaya akan vitamin C, mikronutrien penting yang terlibat dalam pencegahan penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka. Manfaat pare juga tinggi vitamin A, vitamin yang larut dalam lemak yang meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan yang tepat. Sayuran ini menyediakan folat, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta jumlah yang lebih kecil dari kalium, seng, dan besi. Pare juga merupakan sumber katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenan, senyawa antioksidan kuat yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan. Di samping itu, manfaat buah pare adalah rendah kalori namun tinggi serat, sehingga bisa memenuhi sekitar 8% kebutuhan serat harian meski hanya memakan 94 gram pare.
Baca Juga: 5 Sayur Ini Terbukti Menurunkan Gula Darah Tubuh, Penderita Diabetes Sila Coba 2. Mengurangi tekanan darah Manfaat sayur pare juga terkait dengan tekanan darah. Sejauh ini, pare telah lama digunakan oleh penduduk asli di seluruh dunia untuk membantu mengobati kondisi gangguan kesehatan terkait diabetes. Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian mengkonfirmasi peran pare dalam mengontrol gula darah. Sebuah studi yang dilakukan selama 3 bulan pada 24 orang dewasa dengan diabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari menurunkan gula darah dan hemoglobin. Studi lain pada 40 orang dengan diabetes menemukan bahwa mengonsumsi 2.000 mg per hari pare selama 4 minggu menyebabkan penurunan kadar gula darah. Pare dianggap dapat meningkatkan sekresi insulin, hormon yang bertanggung jawab untuk mengatur kadar gula darah.
Baca Juga: Markets Rally as Fed, BoE Bolster Rate Relief Hopes 3. Pengobatan kanker Penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu yang memiliki sifat melawan kanker. Misalnya, satu penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring atau area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan. Dalam penelitian lain, dilaporkan bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus mendorong kematian sel kanker. 4. Mengendalikan kolesterol Manfaat pare untuk kesehatan juga terkait dengan penurunan kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak lemak di arteri, sehingga memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Baca Juga: Mendag Zulkifli Hasan Anugerahkan Penghargaan Perlindungan Konsumen 5. Mengurangi berat badan Pare merupakan pilihan menu yang bagus untuk diet menurunkan berat badan karena rendah kalori namun tinggi serat. Ini mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap 94 gram pare. Serat melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, membantu membuat tubuh merasa kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan. Oleh karena itu, mengganti makanan berkalori tinggi dengan manfaat pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk menurunkan berat badan. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa manfaat sayur pare dapat memiliki efek menguntungkan pada pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Pare Untuk Kesehatan yang Luar Biasa, Apa Saja? 6. Serbaguna dan lezat Pare memiliki rasa tajam yang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, termasuk diolah menjadi juz.
Untuk menyiapkannya, mulailah dengan mencuci buah dan memotongnya memanjang. Kemudian gunakan alat untuk mengeluarkan biji, lalu potong buah menjadi irisan tipis. Pare bisa dinikmati mentah atau dimasak dalam berbagai resep. Bahkan, bisa digoreng, dikukus, dipanggang, atau bahkan dilubangi dan diisi dengan isian pilihan seperti daging. Itulah segudang manfaat pare untuk kesehatan. Meski rasanya pahit, tak perlu ragu untuk memilih pare sebagai opsi menu makanan harian. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News