6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran



MOMSMONEY.ID - Tinggal hitungan hari menuju Lebaran Idul Fitri. Sudah punya ide mau masak apa? Kalau belum, mari simak beberapa menu inspirasi mengolah daging sapi jadi aneka masakan Lebaran, yuk.

Rendang sapi

Rendang sapi merupakan salah satu masakan yang bisa jadi inspirasi mengolah daging sapi menjadi masakan Lebaran.


Rendang yang adalah masakan khas Minangkabau dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan santan yang banyak, sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang kuat.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Menu Wajib Lebaran yang Sedap dan Empuk

Tak hanya itu, membuat rendang pun ternyata harus ekstra tenaga dan waktu, lo. Pasalnya, memasak rendang idealnya membutuhkan waktu 4-6 jam.

Jika memasak rendang kurang dari 4 jam, maka yang terjadi adalah Moms bukannya memasak rendang melainkan Kalio, yakni rendang setengah jadi dengan bumbu basah (berminyak) yang menggumpal banyak.

Gulai

Butuh inspirasi menu masakan Lebaran yang dibuat dari daging sapi? Coba masak gulai saja.

Ada banyak jenis gulai di seluruh Nusantara, mulai dari gulai sapi, kambing, ayam, nangka, hingga gulai belacan khas Riau.

Gulai memiliki kekhasan berupa warna kuahnya yang kuning dan berasal dari berbagai rempah seperti kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, adas, pala, hingga santan.

Baca Juga: Resep Kue Nastar Premium Ala Ny. Liem, Kue Kering Lebaran yang Paling Dicari

Tongseng

Ide mengolah daging sapi menjadi makanan Lebaran salah satunya adalah Tongseng.

Tongseng merupakan makanan sejenis gulai, namun memiliki bumbu yang lebih terasa yang berasal dari rempah-rempah.

Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Melansir dari Bango, aneka rempah yang digunakan dalam masakan tongseng di antaranya adalah jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada.

Baca Juga: Cara Masak Ketupat Pakai Metode Rebus Dua Kali Ala Ny Liem, Dijamin Hemat Gas!

Rawon

Rawon juga bisa jadi salah satu menu inspirasi mengolah daging sapi jadi salah satu masakan Lebaran yang lezat.

Rawon merupakan hidangan sup berkuah hitam pekat yang diambil dari bumbu kluwak. Rawon sendiri berasal dari daerah Ponorogo.

Menu rawon cocok disajikan sebagai salah satu masakan Lebaran yang dapat dihidangkan dengan aneka menu wajib lainnya seperti opor ayam hingga sambal goreng kentang.

Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah

Semur daging

Semur merupakan ide masakan Lebaran selanjutnya yang bisa diolah dari daging sapi.

Semur daging merupakan salah satu menu wajib khas Lebaran yang selalu dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

Mengutip dari Bango, secara tampilan semur daging mirip dengan rendang. Bedanya, jika rendang kuahnya sedikit bahkan tidak ada sama sekali, sedangkan semur daging berkuah cair.

Semur daging ini rasanya manis dan sedikit pedas. Poin utama mengolah daging sapi menjadi makanan khas Lebaran yang satu ini terletak pada bumbu rahasianya, yakni kombinasi cengkih, pala, dan kayu manis.

Daging yang digunakan pun adalah daging sapi bagian has luar yang dipotong-potong.

Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak

Malbi daging sapi

Inspirasi mengolah daging sapi yang bisa dijadikan sebagai masakan Lebaran selanjutnya adalah Malbi daging sapi.

Malbi merupakan salah satu olahan daging sapi yang berasal dari Palembang. Malbi memiliki rasa yang khas berupa rasa manis dan sedikit asam yang berasal dari air asam Jawa.

Malbi yang menyegarkan ini biasa dihidangkan saat perayaan Idul Fitri dengan menyajikannya bersama kerupuk dan sambal nanas.

Itu dia 6 menu inspirasi mengolah daging sapi jadi masakan Lebaran yang lezat dan nikmat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti