6 Perbedaan Beras Basmati vs Beras Melati dari Tekstur hingga Nutrisi



MOMSMONEY.ID - Ketahui perbedaan Beras Basmati dan Beras Melati berikut ini.

Ada 2 jenis beras yang paling terkenal di wilayah Asia. Kedua jenis beras ini adalah Beras Basmati dan Beras Melati.

Beras Melati

Beras Melati (Beras Jasmin atau Jasmine Rice) berasal dari Thailand dan merupakan jenis beras yang digunakan oleh kebanyakan masyarakat Asia Tenggara, seperti di Laos, Vietnam, Kamboja, hingga Thailand.


Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk?

Melansir dari Greatist, Beras Melati tergolong ke dalam jenis beras butir panjang. Beras butir panjang biasanya cenderung lebih lembut dan tidak terlalu lengket. Ia juga memiliki bentuk panjang dan agak montok jika dibandingkan dengan beras basmati.

Memiliki harum yang sangat aromatik, cenderung mirip aroma pandan.

Baca Juga: 7 Jenis Beras di Seluruh Dunia, Punya Warna dan Bentuk yang Unik

Beras Basmati

Beras Basmati berasal dari India dan Pakistan. Meski tergolong beras berbutir panjang juga, namun beras basmati cenderung lebih pipih dan memanjang dibandingkan beras melati.

Sama seperti Beras Melati, Beras Basmati juga punya aromanya tersendiri, yakni tercium pedas yang tak terlalu menyengat.

Baca Juga: Perbedaan Blender vs Food Processor, Mana Hasil yang Lebih Baik untuk Makanan?

Perbedaan Beras Basmati vs Beras Melati

1. Bentuk

Perbedaan jelas antara Beras Basmati dan Beras Melati terletak pada bentuknya.

Melansir dari Spice Cravings, bentuk Beras Melati cenderung lebih montok, sementara Beras Basmati cenderung lebih pipih dan memanjang. Namun bagaimanapun juga, keduanya sama sama merupakan jenis beras berbutir panjang.

2. Warna

Beras Melati cenderung berwarna lebih putih, dibandingkan Beras Basmati. Bahkan dinamakan “Beras Melati” bukan karena harumnya yang mirip melati, melainkan karena warnanya yang seputih melati.

Sementara Beras Basmati warnanya putih dengan rona kekuningan.

Baca Juga: Chia Seed vs Biji Selasih, Ini 6 Perbedaan Utama Tampilan, Rasa, hingga Kandungannya

3. Cara Masak

Beras Melati bisa langsung dikukus dalam rice cooker segera setelah dibilas 1-2 kali.

Sementara Beras Basmati harus direndam terlebih dahulu selama 30 menit sebelum akhirnya dimasak.

4. Tekstur Nasi

Baca Juga: 6 Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Meski sama sama merupakan beras berbutir panjang, namun kedua jenis beras ini punya hasil tekstur yang berbeda ketika telah dimasak menjadi nasi.

Beras Melati yang dimasak menjadi nasi memiliki tekstur super pulen dan terkadang sedikit lengket.

Sementara Beras Basmati yang dimasak menjadi nasi memiliki tekstur yang lebih kering & agak keras, serta butirannya tidak menyatu satu sama lain.

5. Aroma

Aroma Beras Basmati dan Beras Melati cukup berbeda.

Mengutip dari All Recipes, aroma beras Basmati umumnya cenderung lebih pedas. Sementara aroma Beras Melati umumnya lebih mirip harum pandan, atau malah mirip harum popcorn bermentega.

Baca Juga: Lada Hitam vs Lada Putih, Inilah 4 Perbedaan Utama Kedua Bumbu Masakan

6. Nutrisi

Tak terlalu berbeda, Beras Basmati dan Beras Melati memiliki kandungan nutrisi yang mirip-mirip.

Dalam 45 gram Nasi Melati, mengandung 160 gram kalori, 3 gram protein, dan 36 gram karbohidrat.

Sementara dalam 45 gram Nasi Basmati, mengandung 150 gram kalori, 4 gram protein, dan 38 gram karbohidrat.

Itulah informasi mengenai beberapa perbedaan Beras Basmati dan Beras Melati yang bisa Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti