MOMSMONEY.ID - Cari tahu apa perbedaan mentimun dengan zukini dari berbagai sisi. Zukini dan mentimun adalah 2 jenis sayuran yang kerap dimanfaatkan sebagai makanan/minuman pelepas dahaga, karena kandungan airnya yang begitu tinggi. Namun, banyak orang yang kurang bisa membedakan antara zukini dengan mentimun, disebabkan karena bentuknya yang sekilas mirip.
Sebenarnya, apa saja sih perbedaan antara zukini dengan mentimun? Apakah bentuknya saja yang berbeda? Ataukan rasa dan manfaatnya juga berbeda? Yuk, simak perbedaan keduanya berikut ini.
Baca Juga: Shawarma vs Burrito: Definisi, Persamaan, dan Perbedaan 2 Makanan yang Digulung Bentuk
Perbedaan mencolok terlihat pada bentuk kedua sayuran ini. Zukini memiliki batang berkayu yang tebal pada bagian atasnya, serta kulitnya agak lembut & berbintik. Sayuran ini juga memiliki “kepala” di bagian pangkal batangnya. Sementara mentimun memiliki kulit yang lebih tebal & keras, teksturnya pun sedikit bergelombang, meski ada pula yang tekstur kulitnya halus.
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang yang Biasa Disajikan di Restoran Klasifikasi Mengutip dari
Food Struct, Mentimun & Zukini termasuk ke dalam jenis keluarga
Cucurbitaceae, dikenal sebagai
cucurbits atau keluarga labu, termasuk juga melon & semangka. Mentimun (
Cucumis sativus) termasuk dalam genus
Cucumis. Sementara Zukini (
Cucurbita pepo) termasuk genus
Cucurbita.
Baca Juga: 9 Cara Menguji Keaslian Madu Murni, Pakai Semua Cara Ini biar Yakin Tekstur Saat membelah zukini & mentimun, maka terlihat perbedaannya. Melansir
Real Simple, Mentimun cenderung memiliki tekstur yang renyah & dingin, serta biji yang lebih menonjol, meski beberapa varietas ada yang tanpa biji. Sementara Zukini berdaging lebih kenyal & punya biji yang halus.
Baca Juga: Spring Rolls vs Egg Rolls vs Summer Rolls, Inilah Perbedaan Sederet Lumpia Khas Dunia Rasa Melansir dari
Southern Living, terdapat rasa yang cukup berbeda di antara zukini dengan mentimun. Mentimun cenderung memiliki rasa yang pahit pada bagian kulitnya. Maka kebanyakan koki biasa mengupas kulit mentimun supaya rasa pahitnya hilang. Uniknya, daging mentimun memiliki rasa yang mirip dengan melon, namun sedikit agak pahit. Rasa pahit pada mentimun akan semakin menjadi-jadi terutama ketika mentimun terlalu matang. Sementara Zukini memiliki rasa yang ringan & sedikit manis. Jika dimasak, rasa manis zukini semakin terasa.
Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya? Cara konsumsi Mentimun lebih lezat ketika dikonsumsi saat mentah. Sayuran yang satu ini juga cocok disajikan sebagai lalapan, hingga smoothie. Sementara zukini lebih cocok dihidangkan dalam keadaan matang, sebab rasa manis pada dagingnya akan makin terasa jika dikonsumsi matang. Zukini juga bisa diolah dengan cara diiris, dipanggang, diparut, digoreng, hingga dibakar menjadi aneka olahan masakan.
Baca Juga: 4 Perbedaan Dua Jenis Minuman Berkarbonasi Sparkling Water vs Air Soda Cara simpan Mentimun & zukini bisa bertahan lebih dari seminggu dalam kulkas. Namun, cara menyimpannya perlu diperhatikan.
Unuk mentimun, sayuran ini harus dibungkus dalam
plastic wrap, lalu masukkan ke wadah kedap udara supaya tetap renyah. Untuk zukini, dapat dibungkus dalam kertas, kemudian masukkan ke laci rak supaya mengurangi kelembapan. Sebab zukini yang bertekstur empuk jika terlalu lembap akan berubah menjadi bubur. Itu dia beberapa perbedaan kedua jenis sayuran antara zukini dan mentimun yang serupa tapi tak sama. Semoga bermanfaat! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti