KONTAN.CO.ID - Tahukah Moms, ternyata Sponge Cake dan Butter Cake memiliki tampilan visual yang sangat mirip! Keduanya sama-sama berwarna kuning dan tekstur berongga. Lantas, bagaimana cara membedakan Sponge Cake dan Butter Cake? Melansir dari laman
Pondan dan
Cake fever, simak beberapa perbedaannya berikut ini, yuk! Bahan
Sponge Cake dan Butter Cake memiliki bahan utama yang sedikit berbeda. Sponge Cake berbahan utama kocokan telur utuh (kuning & putih), gula, sedikit tepung, dan mentega panas. Sementara Butter Cake memiliki bahan utama berupa mentega yang dikocok, gula, telur, dan
baking powder.
Baca Juga: 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya! Metode pembuatan Sponge Cake dan Butter Cake memiliki metode pembuatan yang dapat secara jelas membedakan keduanya. Disebut Sponge cake apabila gula & telur dikocok hingga mengembang terlebih dahulu, lalu selanjutnya dimasukkan tepung terigu dan mentega cair. Sementara disebut Butter Cake apabila mentega & gula dikocok terlebih dahulu sampai mengembang, lalu ditambahkan dengan telur dan bahan lainnya.
Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya? Bahan pengembang
Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Roti ala Bakery yang Lembut dan Kalis Baik Sponge Cake maupun Butter Cake sama-sama memiliki bahan pengembangnya tersendiri yang ternyata membuat kedua jenis cake ini berbeda. Sponge cake punya bahan pengembang berupa telur, bukan
baking powder seperti jenis kue lainnya. Penggunaan telur pada Sponge Cake bertujuan untuk dapat mengembangkan kue secara alami, tanpa menggunakan
baking powder. Sementara bahan pengembang Butter Cake adalah
baking powder. Penggunaan
baking powder pun digunakan agar
cake bisa mengembang.
Editor: Raissa Yulianti