6 Perbedan Paratha vs Naan, Dua Jenis Roti Pipih Lezat Asal India



MOMSMONEY.ID - Meski India memiliki beragam roti pipih lezat, namun tetap ada perbedaannya. Dua di antara jenis roti pipih yang berbeda adalah paratha dan naan.

Paratha dan naan dikenal sebagai roti pipih khas Asia Selatan, yang sering dikonsumsi sebagai sarapan. Sayangnya, tak semua orang tahu perbedaan keduanya.

Untuk mengetahui perbedaan keduanya, mari kita simak ulasan seputar paratha dan naan, berikut ini!

Paratha


Paratha disebut juga sebagai roti canai atau roti cane. Paratha adalah roti pipih berlapis tanpa ragi, yang terbuat dari lima bahan umum: tepung, garam, air, minyak, dan ghee (mentega murni).

Paratha terbuat dari tepung terigu yang dipanaskan di atas wajan. Melansir dari New India Bazar San Fransisco, paratha bertekstur lebih ‘berat’ dan mengenyangkan dibandingkan Naan.

Ada lima jenis paratha yang berbeda:

  1. Aloo paratha: dibuat dari kentang
  2. Ajwain paratha: dibuat dari biji jintan
  3. Paneer paratha: dibuat dari paneer parut
  4. Achari paratha: dibuat dari acar
  5. Iaccha paratha: dibuat dari tepung Maida

Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

Naan

Naan adalah roti pipih asal India yang diberi ragi, atau bahkan baking powder sebagai pengganti ragi. Teksturnya super lembut dan kenyal.

Melansir Difference Between, adonan Naan dibuat dengan cara diuleni dan didiamkan mengembang sampai beberapa jam, sebelum akhirnya dibentuk jadi potongan berbentuk lonjong atau segitiga.

Naan dimasak dalam tandoor (oven tanah liat) sehingga menciptakan kesan berbintik hitam pada seluruh permukaan roti Naan.

Baca Juga: 6 Perbedaan Herb dan Spice, Antara Rempah Daun dan Rempah Bubuk

Perbedaan paratha vs naan

1. Definisi

Melansir dari Foodess, paratha adalah roti pipih goreng yang terbuat dari tepung gandum utuh dan ghee. Bentuknya berlapis-lapis dan tak menggunakan ragi.

Roti ini berasal dari kata “parat” dan “atta” yang jika disatukan menjadi “paratha” yang berarti “roti berlapis”.

Sedangkan, naan adalah roti pipih panggang yang mengandung ragi. Teksturnya kenyal dan lembut, terbuat dari tepung serbaguna (tepung maida), ragi dan produk susu.

Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner

2. Cara memasak

Cara memasaknya menjadi perbedaan utama dari roti asal India: paratha dan naan.

Paratha adalah roti yang dimasak dengan cara digoreng di atas wajan. Roti jenis ini mengandung banyak minyak.

Sementara, naan adalah roti pipih yang dimasak dengan cara dipanggang secara tradisional dengan oven tandoor dari tanah liat.

3. Nama lain

Dua jenis roti pipih ini memiliki nama lain yang terkenal di masing-masing wilayah.

Untuk paratha, nama lain yang dikenal ialah Lachha Paratha, Roti Canai, Malabar Parotha, Kerala Parotta, Palata, dsb.

Sementara, nama lain naan ialah Tandoori Naan.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

4. Bahan utama

Meski sama-sama roti pipih, paratha berbeda dari naan. Bahan utama paratha & naan biasanya terbuat dari yang berikut ini:

Bahan paratha:

  • Tepung atta (tepung gandung utuh)
  • Tepung maida (tepung serbaguna)
  • Ghee / mentega murni
  • Aneka isian
Bahan naan:

  • Tepung terigu (atta atau maida)
  • Air
  • Ragi
  • Ghee / mentega murni
  • Yogurt & susu (opsiona)
Baca Juga: Dapat Persingkat Waktu Masak, Ini 5 Perbedaan Utama Garlic Salt dan Garlic Powder

5. Tekstur & rasa

Paratha punya tekstur yang sangat berminyak. Kulitnya pun terkelupas karena dibuat berlapis-lapis. Rasa roti ini renyah di luar, namun tetap lembut di bagian dalam.

Sementara roti Nan dikenal karena kelembutannya, serta teksturnya super tebal. Fermentasi ragi & bahan susu dalam adonan memberikan rasa tajam yang unik & membuat Naan semakin lezat.

6. Tempat asal

Tempat asal roti paratha ialah India bagian utara, sementara naan dari wilayah Asia Selatan

Itulah perbedaan dua jenis roti pipih asal India, yakni paratha atau roti canai dengan naan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti