6 Resep Kue Kering Lebaran Klasik, Mulai dari Nastar hingga Kastengel



KONTAN.CO.ID - Kue kering lebaran adalah salah satu sajian yang biasa dicari masyarakat menjelang hari raya Idul Fitri. Sehingga, banyak yang ingin tahu resep kue kering lebaran untuk dibuat di rumah. 

Salah satu kue kering lebaran yang terkenal adalah kue nastar, kue lebaran putri salju, hingga lidah kucing. Nastar adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih, manis, dan aromanya yang khas. 

Selain itu, ada beberapa jenis kue nastar. Di antaranya nastar sakura, nastar keju, dan nastar biasa.


Lantas, seperti apa resep kue kering lebaran dan bagaimana cara membuatnya? 

kueBaca Juga: Lebaran Membawa Berkah Bagi Produsen Kue

1. Resep kue lebaran nastar

Kue kering lebaran pertama yang bisa dicoba adalah kue nastar. Dikutip dari buku "Koleksi Resep Kue Kering" (2014) karya Susiasih Handayani dan R. Adie Wibowo yang diterbitkan oleh PT Kawan Pustaka, berikut adalah resep nastar klasik untuk 600 gram:

Bahan kulit:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 40 gr tepung maizena
  • 120 gr margarin
  • 120 gr mentega
  • 60 gr gula halus
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
Baca Juga: Resep Putri Salju Premium Ukuran 1 Kg, Menu Suguhan Lebaran yang Nikmat

Bahan selai nanas:

  • 1 kg nanas, parut
  • 200 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt air jeruk nipis atau lemon 
Bahan olesan (aduk rata):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 1 sdm susu tawar cair 
Tips: Selai untuk nastar sebaiknya dibuat agak kering. Jika selai basah, sering kali susah dibentuk dan keluar saat dipanggang. 

Baca Juga: Baunya Wangi, Ini 6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan

Cara membuat kue nastar

Nah, berikut adalah cara membuat kue nastar:

  • Selai nanas: campur nanas, gula pasir, cengkih, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak sambil diaduk-aduk terus hingga terbentuk selai yang kering dan kental. 
  • Kulit nastar: kocok margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus menggunakan mikser gigi spiral selama dua menit. 
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
  • Ambil setengah sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan 1/2 sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. 
  • Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan. 
  • Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 160 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, diinginkan. 
  • Atur kue du atas piring. Sajikan. 
Nah, itulah resep nastar dan cara membuat kue nastar yang bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Resep Nastar Premium Ala Ny. Liem, Dijamin Renyah dan Tak Mudah Hancur

2. Resep kue nastar sakura

Selain kue nastar klasik, ada beberapa modifikasi kue nastar. Salah satunya adalah kue kering lebaran nastar sakura. 

Dirangkum dari buku "100 Resep Kue Kering Andalan NY Liem" (2008) karya Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep nastar sakura:

Bahan I:

  • 150 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 90 gram gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 1 sdt emplex
Baca Juga: Baunya Wangi, Ini 6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan

Bahan II (Campur dan ayak):

  • 30 gram susu bubuk
  • 400 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga
Bahan III (Isi):

  • 500 gram selai nanas/ selai aprikot siap pakai
Bahan IV (Campur dan saring):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Baca Juga: Resep Nastar Premium Ala Ny. Liem, Dijamin Renyah dan Tak Mudah Hancur

Cara membuat kue nastar sakura

Setelah mengetahui resep nastar, maka berikut adalah cara membuat kue nastar sakura:

  • Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih 
  • Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Diamkan adonan ke dalam lemari pendingin selama 1 jam. 
  • Giling adonan dengan ketebalan 5 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bunga atau sesuai selera. 
  • Isi bagian tengah adonan dengan bahan III. Hias dengan sisa adonan berbentuk menyilang. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata. 
  • Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan IV hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Kecilkan suhu menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. 
  • Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara. 
Baca Juga: Redha Kitchen, UMKM Kue Lebaran Banjir Pesanan

3. Resep kue lebaran putri salju

Kue putri salju juga menjadi salah satu kue lebaran yang sering disajikan di momen hari kemenangan tersebut. Kue putri salju memiliki rasa manis karena taburan gula halusnya. 

Sementara itu, dikutip dari buku "100 Resep Kue Kering Klasik Populer Indonesia" (2010) karya Dapur Anissa yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep kue lebaran putri salju untuk 900 gram:

Bahan:

  • 375 gram mentega tawar, bekukan
  • 150 gram gula pasir halus (kastor)
  • 300 gram kacang mete, panggang haluskan
  • 375 gram tepung terigu
  • 225 gram gula bubuk, untuk taburan aduk dengan 1/2 sdt vanili bubuk
Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran

Cara membuat kue putri salju:

  • Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata. 
  • Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Bentuk bulan sabit, atur di loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. 
  • Gulingkan ke dalam gula bubuk. 
  • Sajikan kue putri salju atau masukkan dalam toples tertutup.
Baca Juga: 6 Cara Mencegah Anak Mabuk Perjalanan Saat Mudik Lebaran, Posisi Duduk Harus Tepat

4. Resep kue kering lebaran, kastengel 

Kue kering lebaran berikutnya adalah kastengel. Dirangkum dari buku "100 Resep Kue Kering Andalan NY Liem" (2008) karya Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep kastengel keju yang lumer di mulut:

Bahan I:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh (sdt) penyedap rasa (bila suka)
  • 1 sdt emplex
  • 1 sdt garam 
Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

Bahan II:

  • 50 ml fresh cream 
Bahan III:

  • 125 gram keju permesan, parut
  • 125 gram keju cheddar, parut
  • Bahan IV (Campur dan ayak):
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 500 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga
  • 1 sdt baking powder 
Bahan V (Campur dan saring):

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Bahan VI:

  • Keju cheddar parut secukupnya 
Baca Juga: 6 Cara Mencegah Anak Mabuk Perjalanan Saat Mudik Lebaran, Posisi Duduk Harus Tepat

Cara membuat kastengel 

Nah, setelah mengetahui bahan atau resep kastengel keju yang lumer di mulut, maka berikut adalah cara membuat kastengel:

  • Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  • Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, masukkan bahan III dan kocok kembali sebentar.
  • Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Cetak adonan berbentuk huruf U atau sesuai selera. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata. 
  • Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. 
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, kecilkan api menjadi 100 derajat Celcius. Lalu panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering. 
  • Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam toples kedap udara. 
Nah, itulah cara membuat dan resep kastengel keju yang lumer di mulut dan mudah dicoba di rumah. 

Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Lebaran, Kolesterol Menjauh!

5. Kue lebaran lidah kucing/katetong

Kue lidah kucing juga menjadi sajian khas kue kering lebaran. Dirangkum dari buku "55 Resep Kue Kering Favorit Koleksi Yongki Gunawan" (2015) oleh Yongki Gunawan, berikut adalah resep kue lidah kucing:

Bahan I:

  • 100 Gram Hollman Butter 
  • 100 Gram margarin
  • 200 Gram Roombutter
  • 200 Gram gula bubuk 
  • 1/2 Sdt garam 
  • 1 Sdm Toffieco Vanilla Butter 
Bahan II:

  • 200 Gram putih telur
Bahan III:

  • 440 Gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga 
  • 60 Gram tepung maizena 
Baca Juga: Cara Bikin Handuk Seperti Baru, Lembut dan Segar Pakai Cuka

Cara membuat kue lebaran lidah kucing:

  • Kocok bahan I sampai mengembang dengan kecepatan tinggi hingga putih. Masukkan putih telur ke dalamnya dan kocok kembali hingga rata. 
  • Matikan mixer dan masukkan bahan III ke dalamnya dan aduk-aduk dengan garpu hingga rata. Masukkan plastik segitiga. 
  • Semprotkan di atas loyang yang telah diolesi mentega putih dan tepung terigu bentuk memanjang dan panggang dengan panas api 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga cokelat kekuning-kuningan. Angkat dan biarkan hingga dingin. 
  • Simpan ke dalam toples kedap udara. 
Baca Juga: Resep Kue Sagu Keju, Menu Suguhan Lebaran yang Lembut dan Lumer di Mulut

Cara membuat kue lebaran lidah kucing zebra:

  • Ambil 1/5 bagian adonan dasar dan beri dengan pasta cokelat black forrest, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi. 
  • Ambil kembali 3 sdm adonan dasar, beri 1 sdt toffieco mocca super dan masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi. 
  • Semprotkan adonan putih diloyang lidah kucing dan coret-coret dengan adonan mocca dan cokelat, panggang 130 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang.
Cara membuat kue lebaran lidah kucing keju:

Sama seperti di atas, taburi dengan keju natural. Panggang hingga matang. Angkat. 

Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

6. Kue lebaran sagu 

Resep kue kering lebaran terakhir adalah kue sagu. Kue sagu memiliki rasa asin dan gurih. 

Bahan-bahan:

  • 340 gr tepung tapioka atau sagu 
  • 100 gr mentega 
  • 100 gr margarin 
  • 80 gr gula halus 
  • 2 butir kuning telur 
  • 65 ml santan instan 
  • 25 gr keju parmesan 
  • 100 gr keju cheddar parut 
  • 30 gr susu bubuk 
Baca Juga: Cara Bikin Handuk Seperti Baru, Lembut dan Segar Pakai Cuka

Cara membuat kue kering lebaran kue sagu: 

  • Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak 
  • Kocok mentega dan margarin sampai lembut
  • Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
  • Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
  • Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
  • Bentuk di atas loyang
  • Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.
Demikian rekomendasi resep kue kering lebaran yang bisa dipraktikkan di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News