KONTAN.CO.ID - Kue kering lebaran adalah salah satu sajian yang biasa dicari masyarakat menjelang hari raya Idul Fitri. Sehingga, banyak yang ingin tahu resep kue kering lebaran untuk dibuat di rumah. Salah satu kue kering lebaran yang terkenal adalah kue nastar, kue lebaran putri salju, hingga lidah kucing. Nastar adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih, manis, dan aromanya yang khas. Selain itu, ada beberapa jenis kue nastar. Di antaranya nastar sakura, nastar keju, dan nastar biasa.
1. Resep kue lebaran nastar
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 40 gr tepung maizena
- 120 gr margarin
- 120 gr mentega
- 60 gr gula halus
- 40 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 kg nanas, parut
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkih
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt air jeruk nipis atau lemon
- 5 kuning telur
- 1 sdt gula halus
- 1 sdm susu tawar cair
- Selai nanas: campur nanas, gula pasir, cengkih, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak sambil diaduk-aduk terus hingga terbentuk selai yang kering dan kental.
- Kulit nastar: kocok margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus menggunakan mikser gigi spiral selama dua menit.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil setengah sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan 1/2 sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
- Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 160 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, diinginkan.
- Atur kue du atas piring. Sajikan.
2. Resep kue nastar sakura
Selain kue nastar klasik, ada beberapa modifikasi kue nastar. Salah satunya adalah kue kering lebaran nastar sakura. Dirangkum dari buku "100 Resep Kue Kering Andalan NY Liem" (2008) karya Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep nastar sakura: Bahan I:- 150 gram mentega
- 100 gram margarin
- 90 gram gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 1 sdt emplex
- 30 gram susu bubuk
- 400 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga
- 500 gram selai nanas/ selai aprikot siap pakai
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Diamkan adonan ke dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Giling adonan dengan ketebalan 5 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bunga atau sesuai selera.
- Isi bagian tengah adonan dengan bahan III. Hias dengan sisa adonan berbentuk menyilang. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan IV hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Kecilkan suhu menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara.
3. Resep kue lebaran putri salju
- 375 gram mentega tawar, bekukan
- 150 gram gula pasir halus (kastor)
- 300 gram kacang mete, panggang haluskan
- 375 gram tepung terigu
- 225 gram gula bubuk, untuk taburan aduk dengan 1/2 sdt vanili bubuk
- Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
- Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Bentuk bulan sabit, atur di loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Gulingkan ke dalam gula bubuk.
- Sajikan kue putri salju atau masukkan dalam toples tertutup.
4. Resep kue kering lebaran, kastengel
- 150 gram mentega
- 150 gram margarin
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh (sdt) penyedap rasa (bila suka)
- 1 sdt emplex
- 1 sdt garam
- 50 ml fresh cream
- 125 gram keju permesan, parut
- 125 gram keju cheddar, parut
- Bahan IV (Campur dan ayak):
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu protein sedang, misal segi tiga
- 1 sdt baking powder
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
- Keju cheddar parut secukupnya
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
- Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, masukkan bahan III dan kocok kembali sebentar.
- Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Cetak adonan berbentuk huruf U atau sesuai selera. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, kecilkan api menjadi 100 derajat Celcius. Lalu panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam toples kedap udara.
5. Kue lebaran lidah kucing/katetong
- 100 Gram Hollman Butter
- 100 Gram margarin
- 200 Gram Roombutter
- 200 Gram gula bubuk
- 1/2 Sdt garam
- 1 Sdm Toffieco Vanilla Butter
- 200 Gram putih telur
- 440 Gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
- 60 Gram tepung maizena
- Kocok bahan I sampai mengembang dengan kecepatan tinggi hingga putih. Masukkan putih telur ke dalamnya dan kocok kembali hingga rata.
- Matikan mixer dan masukkan bahan III ke dalamnya dan aduk-aduk dengan garpu hingga rata. Masukkan plastik segitiga.
- Semprotkan di atas loyang yang telah diolesi mentega putih dan tepung terigu bentuk memanjang dan panggang dengan panas api 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga cokelat kekuning-kuningan. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Simpan ke dalam toples kedap udara.
- Ambil 1/5 bagian adonan dasar dan beri dengan pasta cokelat black forrest, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi.
- Ambil kembali 3 sdm adonan dasar, beri 1 sdt toffieco mocca super dan masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi.
- Semprotkan adonan putih diloyang lidah kucing dan coret-coret dengan adonan mocca dan cokelat, panggang 130 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang.
6. Kue lebaran sagu
- 340 gr tepung tapioka atau sagu
- 100 gr mentega
- 100 gr margarin
- 80 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 65 ml santan instan
- 25 gr keju parmesan
- 100 gr keju cheddar parut
- 30 gr susu bubuk
- Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak
- Kocok mentega dan margarin sampai lembut
- Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
- Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
- Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
- Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
- Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
- Bentuk di atas loyang
- Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.