KONTAN.CO.ID -Penderita asam urat sebaiknya mengurangi konsumsi sayuran tinggi purin seperti bayam hingga asparagus. Purin, mengutip Kementerian Kesehatan (Kemenkes), adalah zat alami yang memiliki fungsi penting untuk tubuh seperti membantu pertumbuhan sel hingga emnergi tubuh. Meskipun baik untuk tubuh, kadar purin yang tinggi justru dapat menimbulkan beberapa keluhan kesehatan.
Sayuran tinggi purin penyebab asam urat naik
Mengonsumsi makanan tinggi purin menyebabkan penumpukan purin di dalam sendi terutama pada jari-jari dan pergelangan baik kaki maupun tangan. Penumpukan purin ini akan menyebabkan munculnya kristal-kristal asam urat pada sendi. Kristal ini yang menyebabkan rasa nyeri dan kaku saat menggerakan tangan atau kaki. Selain itu, bersumber dari WebMD, tingginya kadar asam urat akibat konsumsi makanan tinggi purin juga dapat menyebabkan naiknya risiko diabetes hingga masalah ginjal. Makanan yang mmeiliki kandungan purin cukup tinggi adalah makanan laut, jeroan, hingga beberapa jenis sayuran. Beberapa jenis sayuran tinggi purin, mengutip Everyday Health, yang perlu Anda hindari adalah:- Asparagus
- Bayam
- Kacang-kacangan
- Jamur
- Kembang kol
- Brokoli
- Jeroan
- Daging merah seperti daging sapi dan kambing
- Makanan laut atau seafood terutama udang, kerang, hingga sarden
- Makanan tinggi gula
- Fast food
- Minuman beralkohol.