6 Sayuran Pemicu Asam Lambung Naik yang Wajib Dihindari Penderita Maag



KONTAN.CO.ID -  Tidak semua kandungan zat dalam makanan memiliki efek yang baik untuk kesehatan. Beberapa jenis makanan bahkan dapat memicu suatu penyakit untuk kambuh seperti penyakit asam lambung atau maag.

Penyakit asam lambung, mengutip Alodokter, merupakan penyakit gangguan pencernaan yang ditandai dengan naiknya asam lambung. 

Asam lambung tersbut bahkan bisa naik hingga ke kerongkongan karena katup antara kerongkongan dan lambung melemah atau mengalami gangguan. 


Gejala yang umum muncul ketika asam lambung kumat diantaranya: 

  • Rasa nyeri ulu hati (heartburn),
  • Sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, 
  • Rasa pahit dan asam yang muncul di pangkal tenggorokan.
Merangkum situs Siloam Hospital, berikut ini daftar sayuran yang perlu dihindari penderita asam lambung.

Baca Juga: Daftar Vitamin untuk Penderita GERD, Minum Rutin untuk Atasi Nyeri

Kol dan brokoli

Sayuran yang dapat membuat asam lambung naik yang pertama adalah kol. Kol atau kubis dapat menyebabkan terciptanya gas dalam lambung. Dengan begitu, asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga ke kerongkongan. 

Hal ini juga dikarenakan kol termasuk makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rafinosa, sehingga sulit dicerna bakteri saat melewati usus besar. Karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol saat penyakit lambung sedang kambuh.

Sama halnya dengan kol, rupanya brokoli juga menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung karena dapat menyebabkan meningkatnya asam lambung.

Seledri 

Sayuran pemicu asam lambung selanjutnya adalah seledri. Seperti brokoli, seledri juga termasuk sayuran yang menghasilkan gas dalam perut.

Apabila produksi gas di dalam perut berlebihan, maka akan menimbulkan gejala seperti mual dan nyeri.

Maka dari itu, apabila Anda memiliki riwayat asam lambung atau sedang kambuh, lebih baik mengurangi atau bahkan menghindari sayuran ini.

Sawi

Sawi merupakan sayuran yang cukup sering diolah oleh masyarakat. Selain mudah ditemukan, sawi juga cukup terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai menu makanan.

Namun, dibalik itu semua, rupanya sawi termasuk salah satu sayuran pemicu asam lambung 

Sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.

Tomat

Tomat menjadi sayuran yang sering dicampurkan sebagai bumbu makanan maupun dimakan secara mentah.

Namun, dibalik banyaknya orang yang menyukai sayuran ini, rupanya tomat mengandung asam yang cukup tinggi.

Hal tersebut dapat memicu kenaikan asam lambung bagi penderita asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan.

Maka dari itu, Anda perlu mengetahui seberapa besar tingkat toleransi Anda terhadap tomat, untuk mencegah penyakit asam lambung kambuh. 

Baca Juga: 7 Bahaya Minuman Bersoda bagi Kesehatan Tubuh hingga Gejala Kecanduan

Cabai

Cabai sudah lama dikaitkan dengan penyakit asam lambung. Capai dapat memberikan sensasi pedas pada makanan.

Seseorang yang sedang mengalami maag atau GERD, maka makanan pedas merupakan salah satu pantangannya.

Maka dari itu, cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya apabila sedang kambuh.

Daun bawang

Selanjutnya, daun bawang adalah satu satu sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung, atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan.

Hal ini disebabkan daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya. Namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut. 

Untuk mengatasi asam lambung yang naik, mengutip dari Kemenkerian Kesehatan (Kemenkes), ada beberapa bahan alami yang dapat mengatasi asam lambung naik:

  • Sayuran seperti kentang, timun, dan sayuran hijau
  • Jahe
  • Pisang
  • Putih telur
  • Yogurt
Jika gejala asam lambung tidak kuncung mereda, segera konsultasi dengan dokter untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News