MOMSMONEY.ID - Pernahkah Moms membuat sambal ulek, namun sambal yang dihasilkan tak terasa pedas sama sekali? Moms bisa mencoba cara-cara berikut ini untuk mengatasinya. Dilansir dari
Kompas dan
Finna Food, mari simak beberapa tips bikin sambal ulek terasa lebih pedas daripada biasanya! Simpan cabe ke dalam kulkas
Sambal ulek jadi semakin pedas apabila menggunakan cabe yang dimasukkan terlebih dahulu ke dalam kulkas.
Baca Juga: Rekor 5 Besar Saus Cabai Terpedas di Dunia, Ada yang Mencapai 16 Juta SHU! Sebab ini membuat rasa pedasnya awet, mencegah bakteri tumbuh pada cabai yang membuat cabai jadi tak pedas. Disarankan juga untuk menyimpan sambal ulek buatanmu ke dalam kulkas. Jika ingin memakannya, cukup tumis/panaskan saja sambal ulek tersebut. Pilih jenis cabai tertentu
Baca Juga: Mengenal 7 Sambal Unik di Dunia, Ada yang Menyengat sampai ke Hidung Melansir dari
Kompas, jenis cabai yang dipilih menjadi sangat berpengaruh terhadap tingkat kepedasan sambal ulek yang dihasilkan. Jika ingin memperoleh rasa sambal yang pedas, maka Anda harus menggunakan cabai rawit merah & cabai keriting yang memang terasa lebih pedas daripada jenis cabai lainnya. Langsung ulek cabai Banyak orang berpendapat bahwa sambal yang pedas adalah sambal yang ditumis dalam kompor besar sehingga menambah tingkat kepedasannya. Namun ternyata hal ini adalah salah besar.
Baca Juga: Tips Menjaga Kesegaran, Rasa dan Aroma Bumbu Rempah, Bisa Awet Bertahun-tahun Menurut Endang Kusuma, juru masak di Resto Lara Djonggrang yang dikutip dari
Kompas mengatakan bahwa sambal yang pedas bisa dihasilkan dari cabai yang langsung diulek. Air di dalam cabai itulah yang mengandung rasa pedas. Pencampuran cabai dengan minyak akan mengurangi rasa pedas untuk sambal ulek yang dihasilkan. Jangan cuci cabai
Baca Juga: 8 Negara yang Punya Makanan Paling Pedas di Dunia, Ada Indonesia Juga! Mencuci cabai akan membuat kulitnya menjadi lembap & mudah membusuk. Jika cabai busuk, maka sambal ulek yang akan dihasilkan tak akan terasa pedas, malah cenderung pahit. Jadi disarankan untuk mencuci cabai hanya jika ingin memasaknya saja. Cabut tangkai cabai Mencabut tangkai cabai akan memperlambat proses pembusukan cabai terjadi. Sama seperti yang sudah dibahas sebelumnya, cabai yang membusuk akan membuat rasa sambal ulek yang dihasilkan jadi tak enak di lidah. Maka sebaiknya tangkai cabai dicabut terlebih dahulu sebelum disimpan untuk menjaga masa simpan cabai supaya tetap panjang.
Baca Juga: 5 Makanan Vietnam yang Super Pedas, Wajib Anda Coba saat Berkunjung ke Sana Tambahkan bawang putih
Dalam membuat sambal ulek, bawang putih punya 2 fungsi. Pertama sebagai bahan antibakteri yang menghambat pembusukan cabai. Kedua sebagai penambah rasa hangat/pedas pada tenggorokan saat sambal ulek dikonsumsi. Rasa pedas dari sambal ulek yang ditambahkan dengan bawang putih terasa semakin sedap & menonjol, sehingga Anda tak akan rugi menambahkannya. Itulah berbagai tips membuat sambal ulek yang terasa lebih pedas daripada biasanya. Semoga bermanfaat! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti