MOMSMONEY.ID - Mari simak tips memasak
frozen food yang tepat biar tetap aman dan kualitas tidak menurun. Ada banyak hal yang harus diperhatikan saat mengolah aneka makanan beku atau
frozen food. Frozen food adalah makanan yang dibekukan dengan tujuan sebagai bentuk mengawetkan makanan agar masa simpannya lebih lama daripada biasanya.
Namun ternyata mengolah
frozen food tak semudah biasanya. Terdapat beberapa aturan penting yang harus dipatuhi agar makanan beku ini tetap terjaga kualitas rasa & keamanannya dari serangan bakteri. Seperti apa tips memasak
frozen foods yang benar? Yuk, cari tahu lewat artikel berikuti ni.
Baca Juga: 5 Tips Masak Rahasia yang Dilakukan oleh Para Koki Prancis Turun Temurun Periksa keamanannya secara menyeluruh Sebelum memutuskan untuk membeli
frozen food, pastikan untuk selalu memeriksa kemasan secara menyeluruh. Melansir
Tariq Halal Meats, periksalah kemasan dari aneka robekan, kerusakan, tusukan, atau kecacatan lainnya. Anda juga bisa memeriksa keberadaan kristal es yang menutupi kemasan
frozen food. Sebab kerusakan sekecil apapun pada kemasan dapat membuat freezer burn yang dapat menggangu rasa & tekstur makanan beku.
Baca Juga: 6 Tips Bikin Jagung Terasa Lebih Manis, Penjual Jagung Bakar Wajib Simak! Beli paling terakhir Saat berniat membeli
frozen food di supermarket ataupun pasar pastikan untuk selalu membelinya paling terakhir, sebelum anda membayarnya di kasir. Ini membuat
frozen food tidak mulai mencair, sebab makanan ini hanya boleh berada di luar ruangan selama 2-4 jam saja. Lebih dari itu, kualitas makanan beku perlahan menurun dari segi rasa maupun tingkat keamanan konsumsi. Cuci tangan Mengutip
Live Smart Colorado, mencuci tangan sangat penting saat sebeum maupun sesudah menyiapkan makanan. Disarankan untuk selalu mencuci tangan selama setidaknya 20 detik supaya makanan beku tetap lezat dan terjamin keamanannya.
Baca Juga: Daftar 5 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapurmu Baca petunjuk masak Membaca setiap petunjuk masak sangat diperlukan. Bersumber dari
Liebherr, setiap makanan beku yang diproduksi dapat berbeda dalam hal intruksi memasak. Ada yang harus dicairkan terlebih dahulu, ada juga makanan beku yang dapat dimasak langsung dari
freezer, tanpa harus mencairkannya. Petunjuk masak dalam kemasan sangat membantu kita untuk membuat rasa makanan & keamanannya tetap terjaga. Atur suhu freezer
Supaya makanan beku tetap enak dan terjamin aman, atur suhu
freezer anda menjadi -18 derajat Celcius, terutama jika salah satu jenis makanan beku yang anda beli merupakan daging-dagingan. Suhu dingin ini harus terpasang sebab untuk mencegah berkembang biaknya bakteri, serta untuk menjaga kualitas pangan.
Baca Juga: 5 Tips dan Teknik Masak Ayam Bakar Empuk ala Koki di Restoran Bintang Lima Keluarkan makanan beku secukupnya
Supaya
frozen food tetap aman dan tak berubah rasa, sangat dianjurkan untuk mengeluarkan makanan ini secukupnya saja, sesuai dengan porsi yang ingin anda makan. Hindari mengeluarkan
frozen food seluruhnya, sebab ini akan membuat kontaminasi silang terjadi. Kualitas rasa makanan beku pun akan berubah, terutama jika sering melakukan hal ini. Berbagai tips masak di atas sangat disarankan untuk dilakukan Moms yang sering membeli aneka
frozen food agar tetap tetap lezat dan aman. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti