MOMSMONEY.ID - Berikut ini tips menyimpan daging kurban di dalam kulkas biar tak mudah busuk. Daging kurban lebih mudah membusuk karena banyak faktor. Namun, proses pembusukan ini bisa diperlambat apabila Anda menyimpan daging kurban dalam kulkas. Tak cuma akan awet lebih lama, menyimpan daging kurban dalam kulkas akan membuat kualitas daging tak menurun.
Langsung saja simak beberapa cara menyimpan daging kurban yang bisa Anda ikuti di Hari Raya Idul Adha.
Baca Juga: Persiapan Kurban Dimulai, Ini 7 Cara Mengolah Jeroan Sapi Supaya Tak Berbau Amis Daging kurban tak boleh dicuci Kadang kala kita merasa daging kurban yang kita dapatkan kotor dan harus segera dicuci. Namun hal ini salah. Daging kurban yang dicuci akan memunculkan bau tak sedap, menimbulkan kontaminasi bakteri, dan menurunkan kualitas daging dikutip dari
Baznaz Jabar. Anda hanya boleh mmebersihkan daging kurban dengan menggunakan tisu dapur. Namun ingat, cuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun supaya bakteri pada tangan Anda tak tumbuh subur di dalam daging.
Baca Juga: Bolehkan Non-Muslim Menerima Daging Kurban di Perayaan Idul Adha? Ini Jawabannya.. Simpan di dalam kulkas Jika daging kurban tak akan segera dimasak, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas Sebab apabila daging kurban terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging kurban akan terkontaminasi oleh bakteri yang malah akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.
Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Daging Kurban yang Tertular PMK? Simak Penjelasannya! Potong-potong daging kurban Jika ingin memasukkan daging kurban ke dalam kulkas, Anda harus memotong-motong daging terlebih dahulu menjadi beberapa bagian. Pemotongan ini dilakukan tak lain agar mudah mencairkan daging ketika akan dimasak, sehingga waktu memasak jadi lebih singkat. Simpan dalam chiller Anda memang disarankan langsung menyimpan daging kurban ke dalam kulkas apabila daging tak langsung dimasak. Namun hati-hati, jika ingin menyimpannya langsung ke dalam
freezer. Baca Juga:
8 Inspirasi Menu Masakan di Hari Idul Adha Pakai Olahan Daging Kurban Melansir dari
Royco, suhu daging kurban yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam
freezer akan membuat kualitas daging kurban menurun. Simpanlah terlebih dahulu ke dalam
chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah
freezer. Suhu
chiller kulkas yang hanya berkisar 1-5 derajat Celcius akan membuat suhu daging kurban menurun perlahan tanpa sebabkan kerusakan pada kualitas daging sapi. Apabila telah disimpan dalam
chiller, maka selanjutnya daging kurban boleh disimpan dalam
freezer.
Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah Bungkus Daging
Sebelum memasukkan daging kurban ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu. Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur. Membungkus daging juga dilakukan agar daging kurban ini tidak mengalami
freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.
Baca Juga: Apakah Baking Soda Efektif Bikin Daging Jadi Empuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya Catat tanggal diberikan
Agar tak lupa, segera catat tanggal pembagian daging kurban pada toples kulkas/kantong plastik tempat menyimpan daging. Idealnya, daging kurban lebih enak disantap langsung pada 1-7 hari pertama, dengan catatan harus masuk ke dalam
freezer dan dibiarkan berada di dalamnya tanpa keluar ataupun masuk kulkas. Mari ikuti beberapa tips menyimpan daging kurban di dalam kulkas seperti di atas agar awet dan tidak mudah membusuk. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti