MOMSMONEY.ID - Agar sayuran hijau bisa awet selama seminggu penuh, yuk ikuti sederet tips pintar yang berikut ini. Sayuran hijau bisa mudah layu dan membusuk jika disimpan dengan cara yang tak tepat. Jika sudah begini, maka Moms hanya akan menghambur-hamburkan budget bulanan. Sebab sayuran akan terbuang sia-sia. Untuk menghindari makanan yang terbuang begitu saja, yuk ikuti tips pintar menyimpan sayuran hijau yang berikut ini.
Baca Juga: Daftar Buah dan Sayuran yang Tak Boleh Disimpan Bersama, Bikin Cepat Busuk Pilih yang berwarna hijau cerah Agar sayuran hijau bisa awet selama seminggu penuh, cobalah mulai dengan memilih sayuran yang memiliki warna hijau cerah. Sayuran ini menandakan bahwa tanaman baru saja dipetik & tingkat kesegarannya masih tinggi. Sementara itu, hindari memilih sayuran yang sudah terlihat layu. Sebab hal itu menandakan bahwa tingkat kesegaran sayuran tersebut sudah menurun drastis. Simpan sayuran secara terpisah Tak semua sayuran dapat disimpan berbarengan. Ada pula sayuran yang harus disimpan secara terpisah dari beberapa sayuran atau bahkan buah-buahan lainnya. Baca Juga: Hindari yang Busuk, Begini Cara Mudah Pilih Pepaya Matang di Pasar Melansir Clean Eating Mag, sayuran hijau wajib dipisahkan dari buah & sayuran yang mengandung gas etilen. Sebab gas etilen dikenal sebagai zat dalam sayur/buah tertentu yang dapat mempercepat proses pematangan dalam sayur/buah lainnya. Beberapa sayuran yang memproduksi gas etilen di antaranya seperti tomat, paprika, apel, alpukat, hingga blewah. Adapun sayuran yang sensitif terhadap gas etilen seperti sawi, selada, bayam, hingga kubis. Baca Juga: 5 Tips Simpan Sayur Tanpa Kulkas, Kesegaran Sayuran Tetap Terjaga! Pastikan sayuran hijau kering & bersih Tips simpan sayuran hijau supaya awet selama seminggu penuh bisa dilakukan dengan membersihkannya terlebih dahulu. Pertama-tama sebelum disimpan, coba cuci sayuran sampai bersih. Jangan lupa buang daun yang rusak dan layu. Tepuk-tepuk sayuran hijau dengan tisu hingga air berlebih dapat hilang. Barulah masukkan ke dalam kulkas. Gunakan toples/wadah kedap udara