MOMSMONEY.ID - Daun jeruk merupakan salah satu jenis rempah dedaunan yang cukup vital dan sulit tergantikan. Khasiatnya yang memberikan aroma dan rasa khas pada masakan membuatnya banyak dicari. Namun kadang kala, ada situasi ketika Anda tak memiliki stok daun jeruk yang tersedia, padahal sedang membutuhkannya. Lantas untuk memberikan rasa & aroma yang persis mirip dengan daun jeruk, ada beberapa opsi bahan alternatif penggantinya, seperti yang berikut ini.
Baca Juga: 6 Jenis Rempah yang Sering Digunakan dalam Masakan China, Pedasnya Sangat Khas Daun salam
Daun salam merupakan salah satu jenis bahan pengganti daun jeruk terbaik, memberikan rasa pedas yang sama seperti daun jeruk asli & sering dipakai untuk masakan gurih. Mengutip
Greedy Gourmet, daun salam tidak memberi aroma jeruk yang terlalu dalam. Daun salam memiliki rasa
floral daripada
citrusy. Sangat cocok dipadukan dengan kulit jeruk nipis untuk membuat pasta kari Thailand. Persian Lime
Baca Juga: Rekomendasi 7 Jenis Mie Jepang yang Wajib Dicoba, Ada yang Warnanya Transparan Persian Lime adalah salah satu jenis jeruk nipis yang mudah ditemukan & memberi banyak aroma rasa yang diinginkan. Mengutip
Sunpride, Persian Lime adalah jenis jeruk yang mudah diperas, tidak memiliki biji, lebih berair, dan warnanya lebih bening. Uniknya, Anda bisa menggunakan air maupun kulit dari Persian Lime untuk menggantikan rasa dari daun jeruk. Kulit jeruk nipis Menambahkan kulit jeruk nipis ke dalam masakanmu dapat memberi rasa yang sama persis dengan penambahan bahan daun jeruk pada umumnya.
Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa? Kulit lemon Sama seperti kulit jeruk nipis, kulit lemon juga dapat menggantikan vitalnya bahan daun jeruk pada masakanmu. Mengutip
Corie Cooks, Anda hanya perlu memarut kulit lemon untuk menambahkan sedikit aroma jeruk padda masakan. Serai
Serai merupakan salah satu tanaman beraroma yang bisa menjadi bahan pengganti daun jeruk. Anda bisa mencincang serai hingga halus dan memasukkannya ke dalam resep masakan. Serai sendiri memiliki rasa yang cukup mirip dengan daun jeruk, namun dengan sedikit sensasi pahit di dalamnya.
Baca Juga: 6 Tepung Paling Sehat, Ada yang Bisa Menurunkan Gula Darah Herbal Herbal seperti daun kemangi, mint, hingga daun ketumbar cocok jadi pengganti daun jeruk yang baik.
Meski aroma & rasanya tak memiliki kemiripan dengan daun jeruk, namun herbal tersebut menghasilkan aroma wangi pada masakan. Jika hanya ingin memberi aroma pada masakan, Anda bisa menggunakan daun kemangi & daun mint. Namun jika ingin memperkaya rasa agar mirip dengan penambahan daun jeruk, maka Anda bisa menambahkan Thai Basil juga.
Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak Daun kari
Daun kari atau salam koja adalah salah satu jenis bumbu rempah yang kerap dijadikan bahan utama pembuatan masakan Aceh. Daun kari ini juga dapat menggantikan keberadaan daun jeruk jika sedang tak tersedia di dapaurmu. Daun kari memiliki aroma yang persis dengan daun jeruk, namun tak boleh sampai dimakan, ya. Itu dia sederet bahan alternatif pengganti daun jeruk yang bisa Anda jadikan opsi ke dalam masakanmu. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti