7 Buah Segar yang Bikin Kolesterol Jahat Minta Ampun



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh. Ini 7 buah-buahan yang efektif menurunkan kolesterol tinggi. 

Kolesterol tinggi yang dibiarkan bisa memicu berbagai penyakit salah satunya penyakit jantung dan stroke. 

Baca Juga: Selain Kunyit, Ini 10 Bahan Alami yang Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Kolesterol tinggi muncul karena gaya hidup dan pola makan yang buruk. Seseorang yang menderita kolesterol tinggi akan menunjukkan gejala: 

  • Tubuh mudah lelah 
  • Tangan dan kaki sering kesemutan 
  • Rahang mudah sakit 
  • Nyeri dada 
Penderita kolesterol disarankan untuk melakukan diet yang seimbang dan sehat. 

Asal tahu saja, makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh. 

Buah, salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Sebab, buah mengandung serat, vitamin C, dan mineral lainnya yang bermanfaat menurunkan kolesterol tinggi. 

Berikut buah-buahan yang efektif menurunkan kolesterol tinggi: 

1. Nanas  

Kandungan kalium dalam nanas membuat pembuluh darah menjadi rileks sehingga darah mengalir dengan lancar.  

Mengutip dari Tribunnew.com, buah nanas telah terbukti menurunkan kolesterol dalam darah. Hal ini disebabkan, buah nanas mengandung vitamin C dan polifenol.  

2. Belimbing wuluh  

Kandungan vitamin C, kalium, dan potasium dalam belimbing wuluh bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol jahat.  

Selain itu, kandungan sapoinin dalam belimbing wuluh bisa menurunkan absorsi kolesterol dalam tubuh.  

3. Buah pir  

Buah pir mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat.  

Selain itu, kandungan quercetin bisa mengurangi peradangan dan tekanan darah tinggi.  

4. Apel  

Mengutip dari Everyday Health, serat dalam apel bisa mencegah penumpukan kolesterol di dinding pembuluh darah. Dengan begitu darah bisa mengalir dengan lancar.

5. Alpukat 

Mengutip dari NDTV, alpukat  Buah alpukat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. 

Alasannya, alpukat merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin K, C, B5, B6, E , dan lemak tak jenuh tunggal.  

Kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.  

Tidak hanya itu, alpukat bisa mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL serta trigliserida darah.  

6. Tomat  

Buah berwarna merah ini mengandung vitamin A, B, K, dan C. Tomat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan yakni untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung.  

Tomat kaya akan potasium yang bermafaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan risiko stroke. 

7. Jeruk 

Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali memberikan dampak baik pada kadar kolesterol.  

Menurut buku Healing Food, buah jeruk mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi.  

Sedangkan, kandungan pektinnya bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Dan, kandungan flavonoidnya bisa menurunkan risiko stroke pada perempuan.  

Baca Juga: Selain Menurunkan Kolesterol Tinggi, Ini Manfaat Alpukat untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati