7 Jenis Sushi Jepang yang Wajib Pecinta Kuliner Ketahui, Ada yang Berbau Menyengat!



MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak jenis sushi ala Jepang yang bisa saja belum Anda ketahui. Jenis-jenis sushi ini semakin beragam saat Anda mengunjungi restoran sushi asli di Negeri Sakura tersebut.

Agar tak kebingungan memilih jenis sushi yang paling Anda inginkan, berikut ini Momsmoney membantu Anda menyajikan referensi jenis sushi dari nama hingga isiannya.

Chirasi


Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang yang Biasa Disajikan di Restoran

Chirasi adalah salah satu jenis sushi yang dirangkai dalam mangkuk & lebih sering disebut sebagai sushi bowl.

Melansir Summer Shack, chirasi berisi semangkuk nasi, kecap asin, dan berbagai ikan mentah yang dihias pada bagian atasnya. Setiap restoran memiliki versi chirasinya tersendiri.

Sashimi

Sashimi mengacu pada irisan ikan atau daging segar yang disajikan dalam keadaan mentah, tanpa menggunakan nasi sama sekali. Biasanya, sashimi terdiri atas daging salmon, tuna, udang, hingga gurita.

Kata “sashimi”, menurut Roka Akor, diterjemahkan sebagai “tubuh yang ditindik” atau “daging yang ditusuk”.

Sashimi sendiri sebenarnya bukanlah bagian dari jenis sushi. Namun begitu, Anda masih sering bisa menemukan hidangan sashimi di berbagai restoran sushi.

Baca Juga: Perbedaan Istilah Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri dalam Hidangan Jepang

Nigiri

Nigiri, menurut Fakaza News, adalah jenis sushi yang terdiri atas gundukan nasi yang dipres dengan tangan, kemudian di atasnya diberi irisan ikan segar.

Melansir dari Roka Akor, Nigiri memiliki arti “Dua Jari”. Ini karena hidangan Nigiri seukuran 2 jari.

Sajian nigiri selalu beragam, mulai dari salmon (sake), tuna (maguro), gurita, udang (ebi), hingga cumi. Sebagian dari sajiaan nigiri bisa dikonsumsi mentah maupun matang.

Gunkan Maki

Melansir Skip the dishes, gunkan maki secara harfiah berarti “perahu perang”. Jenis sushi yang satu ini dibentuk memanjang menyerupai kapal, dengan topping yang berada di atas, mirip dengan nigiri sushi.

Ciri khas Gunkan Maki, menurut Media Magical Trip, ialah memiliki topping seperti tobiko, wakame, hingga chuka idako.

Baca Juga: Resep Inari Sushi Isi Salmon dan Jamur Shitake yang Nikmat Bergizi

Futomaki

Futomaki adalah jenis sushi berukuran besar yang berisi daging ikan & aneka isian lainnya yang dibalut nasi, dan digulung rumput laut.

Futomaki sebenarnya merupakan bagian dari sushi Maki. Ciri khas Maki selalu terbuat dari nasi, daging ikan di bagian tengahnya, dan digulung rumput laut.

Gulungan futomaki memiliki ketebalan rata-rata sekitar 4-6 cm dan biasanya dibalut dari sayuran seperti potongan mentimun, bayam, ataupun jamur.

Orang-orang biasa menyajikan futomaki pada acara-acara khusus atau juga sebagai menu lunch box.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

Temaki

Temaki tergolong ke dalam jenis sushi yang terkenal karena ciri khasnya yang berbentuk seperti corong.

Istilah lain Temaki adalah Hand Roll, sebab cara pembuatannya yang menggunakan tangan saat menggulung rumput laut.

Jenis maki sushi berbentuk kerucut ini biasanya berisi nasi, potongan sayuran, hingga daging ikan.

Narezushi

Mengutip dari Kompas.com, Narezushi merupakan jenis sushi, terbuat dari acar ikan yang diasinkan dengan nasi. Termasuk makanan yang umum di wilayah Asia Tenggara pada abad ke-2 Masehi lalu.

Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya

Pembuatan jenis sushi ini melibatkan fermentasi ikan & nasi selama berbulan-bulan, sehingga menghasilkan rasa yang tajam, khas, dan kaya akan cita rasa umami.

Contoh narezushi termasuk juga Iwashi-sushi, si sushi sarden yang difermentasi.

Itu dia aneka jenis sushi khas Jepang yang patut Anda ketahui agar tak salah memesan jenis sushi yang Anda inginkan saat pergi ke restoran Jepang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti