MOMSMONEY.ID - Warna ungu selalu terlihat cantik pada semua benda, tak terkecuali makanan. Inilah daftar makanan berwarna ungu di seluruh dunia. Tak disangka-sangka, nyatanya ada begitu banyak makanan berwarna ungu di dunia ini. Rata-rata makanan ungu ini berasal dari buah & sayuran. Warna ungu yang muncul pun biasanya berasal dari sebuah zat bernama
antosianain yang baik untuk tubuh.
Untuk melihat apa sajakah makanan berwarna ungu yang ada di dunia, mari simak artikel berikut ini yang dilansir dari
Color Explained dan
Chefs Pencil, selengkapnya.
Baca Juga: Daftar 7 Makanan Berwarna Hitam yang Ada di Dunia, Semua Punya Kesan Mewah Terong
Ketika membahas tentang makanan berwarna ungu, terong adalah makanan pertama yang terlintas di pikiranmu, bukan? Terong si sayuran ungu ini kaya akan antioksidan, mangan, dan mineral penting yang berguna untuk kesehatan tulang & metabolisne. Kulit terong pun memiliki kandungan
antosianin nasunin yang terbukti memiliki sifat anti-inflamasi & pelindung jantung yang baik. Baca Juga:
5 Jenis Sosis Jerman Paling Ikonik dan Terkenal di Dunia, Wajib Coba Semua Pink Mizuna Pink mizuna adalah sayuran berdaun ungu tua yang diperkenalkan ke wilayah Amerika pada abad ke-19 oleh para imigran Jepang. Mizuna sendiri biasa dimasak dan dihidangkan untuk sajian salad. Mizuna adalah anggota keluarga
Cruciferous yang meliputi aneka sayuran seperti brokoli, kale, dan kubis. Ubi ungu Ubi ungu punya rasa yang lebih manis dibandingkan varian ubi berwarna oranye/kuning. Sama seperti namanya, jenis ubi yang satu ini berwarna ungu mulai dari kulit luar sampai ke daging bagian dalamnya. Ubi ungu memiliki serat & kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Makanan ungu yang satu ini juga menyediakan 100% kebutuhan harian vitamin A & C untuk orang dewasa.
Baca Juga: 8 Sambal Nusantara yang Cocok Jadi Teman Makan Ayam-Ikan Goreng Acai berry
Pernah dengan acai berry? Acai berry adalah buah berwarna ungu asal Brazil yang rasanya lezat. Buah ini punya banyak fungsi baik untuk tubuh, termasuk meningkatkan fungsi kognitif, menurunkan kadar kolesterol, gula darah, dan meningkatkan kesehatan jantung. Acai berry yang berwarna ungu cerah mengandung vitamin C, serat, dan antosianin yang berkonsentrasi tinggi. Buah ini paling sering dijadikan jus ataupun smoothie.
Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan, 5 Makanan Sehat Ini Bisa Berubah Jadi Racun Markisa
Markisa adalah buah tropis yang memiliki cangkang berwarna ungu. Rasanya sedikit asam dan manis, memiliki daging yang lembut & punya biji renyah. Buah markisa mengandung
piceatannol, zat
antioksidan polifenol yang difungsikan untuk kesehatan kulit. Sebuah penelitian, dalam
Color Explained, yang dilakukan pada 32 wanita berkulit kering menunjukkan bahwa
piceatannol meningkatkan kelembapan kulit mereka setelah mengonsumsi 5 mg zat tersebut selama 8 minggu.
Baca Juga: 5 Makanan Teraneh dan Paling Menjijikkan di Dunia, Semuanya Bikin Bergidik Kubis ungu Kandungan warna ungu pada kubis ungu berasal dari zat
antosianin. Zat ini merupakan bagian dari antioksidan yang memberikan sayuran tersebut nutrisi yang banyak. Makanan berwarna ungu yang satu ini akan memberi Anda efek anti-inflamasi, serat, dan juga berbagai jenis vitamin yang baik untuk tubuh. Teh bunga telang
Menawarkan warna yang begitu cantik, teh bunga telang sering disajikan untuk berbagai macam hidangan, mulai dari minuman teh kekinian, hingga dijadikan pewarna makanan. Betapa tidak, warna ungu dari teh bunga telang sangat cantik dan unik jika dibandingkan dengan warna teh lainnya. Itulah daftar aneka makanan berwarna ungu yang punya warna super cantik. Sudahkah Anda mencoba semua makanan di atas? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti