KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pola makan vegetarian baik untuk menjaga kesehatan jantung. Ini tujuh makanan vegetarian yang efektif mencegah penyakit jantung. Seorang vegetarian tidak berarti jauh dari berbagai penyakit kronis. Seorang vegetarian wajib menjaga kesehatan dan mengatur pola makan agar terhindar dari penyakit jantung.
Baca Juga: Sering Dijadikan Lauk! Ini Manfaat Jamur Enoki untuk Kesehatan Sekedar info, penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Mengutip dari NDTV, menurut WHO, penyakit jantung menyumbang lebih dari 17 juta kematian setiap tahun. Kabar baiknya, gaya hidup nabati bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Berikut tujuh makanan vegetarian yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung: 1. Sayuran hijau Sayuran hijau mengandung vitamin, mineral, dan memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Sayuran hijau juga kaya serat yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol. 2. Berry Buah berry rendah kalori dan tinggi nutrisi. Buah berry seperti blueberry dan stroberi mengandung anthocyanin yang bertindak sebagai antioksidan yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. 3. Oat Oat merupakan sumber serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Oat juga mengandung sejenis serat yang disebut beta-glucan yang membentuk zat seperti gel kental di usus, menjebak kolesterol dan menghilangkannya dari tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memasukkan gandum ke dalam makanan bisa menurunkan kolesterol jahat. 4. Kacang-kacangan Buncis dan lentil kaya akan protein nabati yang bagus. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Legum kaya akan magnesium dan potasium yang membantu mengatur tekanan darah. Sekedar info, tekanan darah tinggi merupakan faktor penyakit jantung. 5. Kacang dan biji Kacang-kacang dan biji-bijian merupakan sumber lemak sehat, seperti asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Kacang dan biji juga menurunkan kadar kolesterol dan membantu mengatur tekanan darah. 6. Alpukat Alpukat mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Selain itu, alpukat kaya serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh seperti yang ditemukan dalam alpukat bisa mengurangi risiko penyakit jantung. 7. Biji-bijian utuh Biji-bijian utuh seperti beras merah dan quinoa merupakan sumber serat yang bagus, membantu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, bahan alami tersebut juga kaya akan magnesium dan potasium yang membantu mengatur tekanan darah.
Mempertahankan pola makan vegan yang menyehatkan jantung sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit kronis salah satunya penyaakit jantung. Selain itu, gaya hidup sehat yang dilakukan secara terus menerus juga bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Bahan Alami Ini Bisa Merontokkan Kolesterol dan Asam Urat Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati