MOMSMONEY.ID - Ada deretan makanan wajib khas Lebaran yang tak afdol rasanya jika tak tersedia di meja makanmu. Lebaran Idul Fitri selalu lekat dengan makanan. Beberapa makanan khas Lebaran berikut ini merupakan makanan-makanan wajib yang tak boleh dilewatkan sedikitpun. Lebaran menjadi tak afdol apabila makanan-makanan berikut ini tak dihidangkan. Apa sajakah itu? Simak 5 makanan wajib khas lebaean yang tak boleh dilewatkan berikut ini!
Baca Juga: 7 Jenis Makanan Menyehatkan yang Disebut dalam Al Quran Rendang
Rendang adalah sajian makanan wajib khas Lebaran yang wajib ada di meja makanmu. Rendang khas Padang selalu ikut hadir di Hari Raya Lebaran setiap tahunnya. Menu rendang yang disuguhkan pun bermacam-macam, mulai dari rendang daging sapi, rendang daging kambing, daging ayam, hingga daging bebek. Proses memasak rendang pun cukup sulit, yakni membutuhkan waktu hingga 3-4 jam. Belum lagi ada risiko kegagalan memasak apabila ada langkah-langkah pada resep yang belum dipahami. Maka dari itu, bacalah tips-tips memasak rendang agar tak gagal sebelum memasaknya, ya!
Baca Juga: Anti Kolesterol, Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran Ketupat
Ketupat menjadi salah satu sajian makanan khas lebaran yang tak boleh dilewatkan. Ketupat merupakan makanan berbahan dasar beras yang dimasak dengan cara dibungkus menggunakan anyaman kelapa muda. Ketupat merupakan menu wajib khas Lebaran yang tak hanya ada di Indonesia saja, tapi juga di berbagai negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Brunei, hingga Thailand Selatan.
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Sudah Layu Jadi Segar Kembali Sambal goreng kentang
Sambal goreng kentang adalah makanan wajib khas Lebaran yang sering kali disajikan di momen Lebaran oleh banyak keluarga di Indonesia. Biasanya, sambal goreng kentang dimasak bersama hati ayam, ampela, ataupun petai. Meski warna hidangan yang satu ini merah, namun rasanya tak terlalu pedas. Menu sambal goreng kentang biasanya disajikan sebagai pendamping makanan utama Lebaran seperti opor dan ketupat.
Baca Juga: 5 Tradisi Unik Lebaran Idul Fitri di Berbagai Belahan Dunia Opor ayam
Menu makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh dilewatkan selanjutnya adalah opor ayam. Pada saat Lebaran tiba, opor ayam selalu dihidangkan bersama ketupan sebagai menu utama santapan pada hari-hari Lebaran. Jika Lebaran tiba, rasanya tak afdol apabila tak memasak opor ayam. Gulai sayur
Gulai adalah satau satu makanan wajib khas Lebaran yang harus selalu tersedia di meja makan. Menu gulai sayur yang bercita rasa gurih serta kaya akan rempah menjadi salah satu idola di setiap tahun Lebaran tiba. Makanan yang satu ini punya banyak aneka ragam jenisnya, mulai dari ikan, daging sapi, kambing, hingga ayam. Anda bisa kreasikan sendiri menu gulai sayur kesukaanmu untuk menu Lebaran ini ya.
Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Makanan Jepang Jadi Makanan Menyehatkan di Dunia Sayur Labu siam
Jangan salah, sayur labu siam juga menjadi sajian makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh terlewat! Sayur labu siam sebenarnya tak hanya merupakan menu Lebaran saja, tapi juga kerap kali dihidangkan selama bulan Ramadan. Sayur yang lebih enak dikonsumsi dalam keadaan dingin ini bisa disajikan sebagai menu selingan bagi Anda yang bosan menyantap aneka hidangan daging seperti rendang ataupun gulai. Ohya, menu sayur labu siam juga baik untuk kesehatan, loh!
Baca Juga: Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan Nasi Lemang Nasi lemang juga menjadi makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh dilewatkan, loh!
Bagi masyarakat Melayu, khususnya masyarakat Indonesia di wilayah Sumatera, Nasi Lemang merupakan sajian yang wajib ada di Hari Lebaran. Nasi lemang itu sendiri merupakan beras ketan yang cara masak dan penyajiannya digulung menggunakan daun pisang, lalu dimasukkan ke dalam bamboo panjang untuk dibakar. Itu dia berbagai makanan wajib khas Lebaran yang bisa Anda coba. Apakah semua menu di atas juga tersedia di meja makan Anda? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti