7 Makanan yang Bisa Menurunkan Asam Lambung, Putih Telur Masuk Daftar



DAFTAR MAKANAN PENURUN ASAM LAMBUNG - Berikut adalah daftar makanan yang bisa menurunkan asam lambung. Asam lambung merupakan salah satu penyakit yang menyerang lambung. Dapat dikatakan, asam lambung adalah suatu kondisi aliran balik asam dari lambung ke kerongkongan.

Asam lambung bisa menyerang siapa, mulai anak-anak, remaja, orang dewasa, hingga orang lanjut usia. Oleh karenanya, penting diketahui daftar makanan penurun asam lambung. 

Pasalnya, saat seseorang terserang asam lambung, gejala yang muncul pada tubuh antara lain rasa nyeri ulu hati (heratburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, hingga rasa pahit di pangkal tenggorokan. 


Bahkan ada penderita asam lambung yang kesulitan menelan makanan jika kasusnya masuk ke dalam tahap parah. Oleh karenanya, penting untuk mengetahui daftar makanan yang bisa menurunkan asam lambung. 

Melansir Healthline dan Kemkes.go.id, berikut adalah daftar makanan untuk menurunkan asam lambung yang mungkin membantu dan makanan yang harus dihindari penderitanya.

Jika Anda mengalami sakit asam lambung, persyaratan makanan berikut harus dipertimbangkan sebelum masuk ke dalam daftar makanan yang bisa dikonsumsi:

Baca Juga: 7 Makanan yang Aman untuk Infeksi Usus dan Lambung, Mulai dengan Elektrolit

1. Makanan bisa membantu menetralisir asam lambung 2. Makanan bisa mengurangi risiko refluks asam, dibandingkan dengan makanan lain 3. Makanan dapat membantu Anda mengelola gejala refluks asam

Yang perlu diketahui, tak satu pun dari makanan ini dapat menyembuhkan GERD atau refluks asam, dan apa yang cocok untuk satu orang mungkin tidak cocok untuk orang lain. 

Makanan penurun asam lambung

1. Sayuran

Makanan yang tinggi lemak dan tambahan gula dapat meningkatkan risiko refluks asam.

Sayuran secara alami rendah lemak dan gula.

Beberapa pilihannya meliputi:

  • kacang hijau
  • brokoli
  • asparagus
  • kol bunga
  • sayuran berdaun hijau
  • kentang
  • mentimun
Baca Juga: Penderita Asam Lambung Jangan Makan Bawang Putih, Mengapa Demikian?

Catatan saja bahwa menambahkan mentega, rempah-rempah, lemon, saus tomat, dan saus salad dapat meningkatkan risiko naiknya asam lambung.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie