KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Alpukat kaya nutrisi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan. Alpukat, buah yang populer dan disukai oleh sebagian masyarakat.
Baca Juga: 7 Manfaat Teh Kelor untuk Kesehatan bila Diminum Setiap Hari Biasanya alpukat kerap dikonsumsi para pejuang diet. Alasannya, buah yang memiliki rasa legit ini bisa membantu menurunkan berat badan. Mengutip dari Doctor NDTV, alpukat merupakan buah yang padat nutrisi. Dalam satu buah alpukat mengandung 20 vitamin dan mineral beberapa diantaranya vitamin C, E, K, B5, B6, magnesium, fosfor, dan folat. Melansir dari WebMD, alpukat juga kaya akan serat. Dalam setengah cangkir alpukat mengandung sekitar 6 gram serat.
Manfaat alpukat
Kaya akan vitamin, mineral, dan serat membuat alpukat baik dikonsumsi oleh semua orang. Berikut manfaat alpukat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dalam porsi sedang. 1. Menurunkan berat badan Alpukat baik dikonsumsi untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat dalam alpukat bisa membuat perut merasa kenyang lebih lama. Sebab, tubuh membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna serat. Namun, Anda sebaiknya mengonsumsi alpukat dalam jumlah sedang. Alasannya, buah ini tinggi kalori yang bisa meningkatkan berat badan bila dikonsumsi secara berlebihan. 2. Menurunkan risiko penyakit jantung Melansir dari Healthline, alpukat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan vitamin, mineral, lemak sehat, dan serat dalam alpukat berperan dalam menjaga kesehatan sistem kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkna bahwa diet kaya alpukat bisa membantu mencegah timbulnya penyakit jantung. 3. Menurunkan kolesterol jahat Kandungan mineral dalam alpukat bisa membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Sekedar info, kadar kolesterol baik yang stabil bisa melindungi jantung dari berbagai risiko penyakit. 4. Menurunkan tekanan darah tinggi Potasium dan magnesium dalam alpukat berperan untuk mengatur tekanan darah. 5. Baik untuk ibu hamil dan menyusui Alpukat juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui. Sebab, kandungan folat, kalium, dan vitamin C dalam alpukat bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Selain itu, kandungan serat dalam alpukat bisa membantu mencegah sembelit pada ibu hamil. 6. Meningkatkan mood Secangkir alpukat mengandung sekitar 118 mikrogram folat atau hampir sepertiga dari kebutuhan harian orang dewasa. Folat bisa merangsang tubuh untuk lebih bahagia sehingga terhindar dari depresi. 7. Meningkatkan energi
Alpukat mengandung vitamin B1, B2, dan B3. Kandungan vitamin tersebut membantu tubuh untuk merubah makanan menjadi energi. Selain itu kandungan vitamin B3 dalam alpukat bisa melawan peradangan dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Konsumsi Kunyit agar Efektif Membersihkan Paru-Paru Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati