7 Manfaat buah stroberi untuk kesehatan tubuh



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah stroberi memiliki warna merah yang cantik. Kaya akan vitamin dan antioksidan, ini manfaat buah stroberi untuk kesehatan tubuh Anda.     Buah stroberi, salah satu buah yang cukup banyak digemari oleh masyarakat tanah air. Buah stroberi memiliki warna merah yang cantik bila matang sempurna. 

Baca Juga: Ini manfaat delima untuk kesehatan tubuh Anda

Warnanya yang memikat tidak berarti buah stroberi berasa manis. Nyatanya, buah stroberi memiliki rasa asam manis yang segar di lidah. 


Buah stroberi kerap dimanfaatkan sebagai campuran membuat minuman segar dan hiasan kue. 

Faktanya, buah stroberi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh. Berbagai penelitian menemukan buah stoberi bermanfaat sebagai pemutihan gigi, mengobati iritasi pada kulit hingga memperbaiki masalah pencernaan. 

Warna merah pada buah stroberi berasal dari kandungan anthocyanidin yang menandakan buah ini kaya antioksidan. Tingginya antioksidan pada buah stroberi berguna untuk mencegah peradangan, kanker, dan masalah jantung.  

Selain itu, buah stroberi juga mengandung vitamin C dan K, serat, folat, magnesium, dan kalium.

Untuk Anda penggemar buah stroberi, ini manfaat konsumsi buah stroberi untuk kesehatan tubuh Anda.  

1. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Dengan kandungan vitamin C, buah stroberi dapat memperkuat kekebalan tubuh manusia. Dengan begitu, tubuh akan tak mudah terserang infeksi. 

Vitamin C juga akan memberikan manfaat lebih jika dikombinasikan dengan makanan lain yang mengandung zat besi. 

2. Mengurangi risiko penyakit jantung 

Stroberi mengandung antioksidan seperti anthocyanin yang membantu mencegah pembentukan kolesterol jahat dalam darah. Kondisi ini dapat memberikan efek antiinflamasi sehingga menyehatkan jantung. 

Seperti diketahui, kolesterol jahat dapat membentuk plak pada pembuluh darah arteri. Akibatnya terjadi penyempitan pembuluh darah, kemudian meningkatkan risiko penyakit jantung. 

3. Melawan kanker 

Kandungan asam ellagic dalam buah stroberi dipercaya dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Kandungan antioksidan juga bermanfaat untuk mencegah risiko terkena kanker. 

Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita masayarakat di Indonesia. A

4. Awet muda 

Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah stroberi membawa banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C yang menghasilkan kolagen dapat meningkatkan elastisitas kulit. 

Seperti diketahui, seiring bertambahnya usia, manusia akan kehilangan kolagen yang membuat kulit menjadi keriput. 

Makan buah stroberi merupakan cara alami untuk membuat kulit terlihat lebih awet muda. Kolagen dalam buah stroberi akan memperlambat proses penuaan. 

5. Mengurangi berat badan 

Stroberi merupakan buah rendah kalori dan kaya serat. Jika makan buah ini, perut akan terasa kenyang. 

Makan stroberi bisa menahan rasa ingin makan berlebihan yang bisa membuat berat badan bertambah. 

Selain itu, vitamin C juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan cukup cepat membantu pembakaran kalori. 

6. Mengatasi rambut rontok 

Manfaat makan buah stroberi juga bisa untuk mencegah rambut rontok. Kandungan nutrisi dalam buah stroberi dinilai efektif untuk mencegah penipisan rambut, ketombe, bahkan infeksi jamur. 

Tak heran jika beberapa produk kesehatan rambut berbahan dasar buah stroberi untuk mendapatkan rambut sehat dan berkilau. 

7. Meningkatkan daya ingat 

Alasan lain mengapa Anda perlu mengonsumsi buah stroberi adalah untuk meningkatkan memori atau ingatan seseorang. Stroberi mengandung fisetin, flavonoid alami yang mempengaruhi peningkatan memori. 

Menurut sebuah penelitian yang pernah dilakukan, makan dua atau lebih buah stroberi dalam satu minggu, sudah dapat memberikan efek peningkatan memori.(Dian Maharani) 

Baca Juga: Ini obat batuk herbal yang bisa Anda buat sendiri di rumah

Selanjutnya: Manfaat biji bunga matahari untuk kesehatan tubuh yang harus Anda pahami

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Suka Makan Buah Stroberi? Ini Dia Manfaatnya",  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati