KHASIAT DAUN PANDAN - Pandan (Pandanus) adalah tanaman aromatik yang umum digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tenggara. Selain digunakan dalam masakan, tanaman ini juga diketahui memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Dilansir dari laman Healthline, pandan telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati sembelit, bisul, dan gejala mirip flu.
Pasta pandan adalah sumber beta karoten yang kaya, prekursor vitamin A. Porsi 100 gram dapat mengemas 43–80 persen nilai kebutuhan harian. Vitamin A yang terkandung dalam pandan juga penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh Anda. Pasta ini juga mengandung zat besi yang tinggi, yang membantu menangkal kondisi seperti anemia defisiensi besi dan membantu sirkulasi darah dan oksigen yang tepat.
Baca Juga: Radang Sendi Serang Tangan & Kaki, Ini Gejala dan Cara Mengatasi Asam Urat Tanpa Obat Manfaat daun pandan bagi kesehatan
Daun pandan digunakan dalam masakan dan juga untuk pengobatan. Berikut sejumlah potensi manfaat daun pandan bagi kesehatan: 1. Membantu mengelola gula darah Manfaat daun pandan berikutnya adalah dapat membantu mengatur atau mengelola kadar gula darah. Sebuah studi tes gula darah oral (75 gram) standar dilakukan dengan memberi 30 orang dewasa sehat teh panas yang dibuat dari daun pandan wangi. Mereka yang minum teh pulih lebih baik dari tes gula darah dibandingkan mereka yang hanya minum air panas.
2. Meningkatkan kesehatan mulut Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas karena aromanya yang menyenangkan. Beberapa praktik pengobatan juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah. Namun, terkait efek ini masih perlu dipelajari lebih formal.
Baca Juga: 4 Obat Alami untuk Rontokkan Diabetes Tipe 2, Tak Perlu Repot Pergi ke Apotek Editor: Barratut Taqiyyah Rafie