KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah jambu air merah kaya akan air dan manis bila matang sempurna Ini manfaat jambu air merah untuk kesehatan. Tanaman jambu air merah banyak dijumpai di halaman rumah atau kebun. Untuk di kawasan perkotaan, tanaman jambu air merah banyak ditanam di dalam pot.
Baca Juga: 7 Manfaat buah stroberi untuk kesehatan tubuh Biasanya buah jambu air merah dijadikan campuran rujak buah. Namun, tidak sedikit orang yang lebih senang mengonsumsi buah jambu air merah secara langsung. Bila matang sempurna, buah jambu air merah memiliki citarasa manis dan segar. Sekedar info, tanaman jambu air merah merupakan tanaman yang banyak tersebar di kawasan Asia Tenggara.
Kandungan buah jambu air merah
Buah jambu air merah tidak hanya lezat tapi juga kaya akan nutrisi dan vitamin. Melansir dari buku berjudul Manfaat Buah-Buahan karya Dayat Suryana, buah jambu air merah kaya akan vitamin C, A, serat, kalium, kalsium, thiamin, niacin, dan besi. Kandungan tersebut membuat buah jambu air merah memberikan manfaat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Manfaat buah jambu air merah
Buah jambu air merah merupakan buah musiman. Artinya, Anda akan menjumpai buah jambu air merah di bulan tertentu. Bila masa panen tiba, Anda bisa membeli buah jambu air merah di pasar tradisional atau pasar modern. Berikut manfaat jambu air merah untuk kesehatan yang harus Anda ketahui. 1. Diabetes Buah jambu air merah mengandung senyawa organik jambonise. Senyawa ini berperan untuk mengatur konversi pati menjadi gula. Namun, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitas senyawa organik tersebut terhadap kadar gula darah dalam tubuh. 2. Memelihara sistem pencernaan Buah jambu air merah kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan tubuh. Anda bisa mengonsumsi buah jambu air merah secara rutin agar saluran pencernaan lancar dan meminimalisasi risiko terkena sembelit. 3. Mencegah kanker Buah jambu air merah mengandung aktioksidan dan vitamin C serta vitamin A yang dipercaya efektif mencegah pertumbuhan sel kanker. 4. Memelihara kesehatan jantung Jantung merupakan organ tubuh yang paling penting. Konsumsi buah jambu air merah bisa menghindarkan Anda dari risiko terkena serangan jantung, jantung koroner, dan stroke. 7. Meningkatkan daya tahan tubuh Buah jambu air merah kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, buah jambu air merah juga bersifat antimikroba dan antijamur.
Bagaimana Anda mulai tertarik untuk makan buah jambu air merah secara rutin mulai dari sekarang? Anda sebaiknya memilih buah jambu air merah yang matang sempurna dan segar. Bila belum matang sempurna rasa buah jambu air merah asam.
Baca Juga: 9 Obat batuk herbal yang bahannya mudah ditemukan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati