KONTAN.CO.ID - Jeruk adalah salah satu jenis buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Ternyata ada sejumlah manfaat jeruk untuk kesehatan yang sebaiknya Anda ketahui. Kandungan buah jeruk yang paling terkenal adalah vitamin C. Hal ini membuat jeruk menjadi salah satu buah yang dipilih masyarakat Indonesia untuk melengkapi kebutuhan vitamin C. Dirangkum dari
WebMD, setiap jenis jeruk mengandung lebih dari 100% jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan untuk diasup oleh tubuh. Namun, selain itu, masih ada manfaat jeruk dan kandungan buah jeruk.
Lantas, apa saja manfaat jeruk?
Baca Juga: 8 Manfaat Bayam untuk Kesehatan dan Ibu Hamil Kandungan buah jeruk
Kandungan buah jeruk untuk ukuran satu buah antara lain:
- 60 Kalori
- Tidak ada lemak atau natrium
- 3 Gram serat
- 12 Gram gula
- 1 Gram protein
- 14 Mikrogram vitamin A
- 70 Miligram vitamin C
- 6% Dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan
- 237 Miligram kalium
- 15,4 Gram karbohidrat
Baca Juga: Ciri-ciri Pithecanthropus Erectus dan Sejarah Penemuannya Manfaat vitamin C pada buah jeruk untuk kesehatan
Ada sejumlah manfaat vitamin C dalam buah jeruk bagi tubuh dan kesehatan, di antaranya adalah:
- Melindungi sel tubuh dari kerusakan
- Membantu tubuh membuat kolagen, protein yang menyembuhkan luka dan membuat kulit menjadi lebih halus
- Memudahkan penyerapan zat besi untuk melawan anemia
- Meningkatkan sistem kekebalan dan mempertahankan tubuh terhadap kuman
- Memperlambat degenerasi makula terkait usia atau age-related macular degeneration (AMD), penyebab utama kehilangan penglihatan
- Membantu melawan radikal bebas penyebab kanker
- Vitamin C juga dapat menurunkan kadar hormon stres kortisol dan tekanan darah.
Baca Juga: Bergizi Tinggi, Ini 5 Makanan yang Efektif Menghilangkan Bau Mulut Manfaat jeruk untuk kesehatan
Selain itu, masih ada lagi manfaat buah jeruk untuk kesehatan. Nah, beberapa manfaat jeruk antara lain: 1. Anti inflamasi Manfaat jeruk yang pertama adalah anti inflamasi. Inflamasi atau peradangan adalah proses penyembuhan dari upaya tubuh melindungi diri. Namun, pada beberapa kasus peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang yang dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Jeruk memiliki efek sebaliknya yakni anti inflamasi yang mencegah peradangan jangka panjang.
Baca Juga: Selain Mengobati Sakit Tenggorokan, Ini Manfaat Air Jeruk Nipis Madu untuk Kesehatan 2. Menjaga usus tetap sehat Kemudian, manfaat jeruk yakni menjaga usus tetap sehat. Kandungan serat sebesar 3 gram dalam jeruk dapat membantu menjaga usus tetap sehat, mencegah kolesterol tinggi, menurunkan risiko terkena penyakit jantung, dan tukak lambung. Serat juga memperlambat tubuh menyerap gula untuk mencegah diabetes.
Baca Juga: 6 Minuman Pantangan Buat Penderita Maag yang Bisa Buat Asam Lambung Melonjak 3. Memperkuat tulang dan otot Memperkuat tulang dan otot juga menjadi salah satu manfaat buah jeruk. Jeruk mengandung kalsium yang bisa membuat tulang, organ, dan otot menjadi kuat. 4. Manfaat jeruk untuk ibu hamil Manfaat jeruk untuk ibu hamil adalah kandungan folatnya. Mengonsumsi jeruk merupakan cara bagus untuk mendapatkan folat dalam dosis besar secara alami. Tubuh memerlukan folat dan menggunakannya untuk membelah sel dan membuat DNA. Selain itu, folat juga diperlukan untuk membantu mencegah bayi cacat lahir.
Baca Juga: Resep Oseng Sapi Kecombrang Super Harum, Masak Praktis Cuma 10 Menit 5. Sumber antioksidan Jeruk mengandung 12 gram gula alami yang bagus untuk tubuh. Selain itu, semua serat, vitamin, dan antioksidan sebagai kandungan buah jeruk menjadikannya camilan yang jauh lebih baik untuk tubuh. Antioksidan membuat manfaat jeruk bisa membantu melawan stres oksidatif yakni ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Mentega, Menu Sarapan Praktis Beraroma Gurih 6. Menurunkan tekanan darah Jeruk mengandung kalium, yakni nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah.
7. Mencegah pembentukan batu ginjal Manfaat jeruk berikutnya adalah mencegah pembentukan batu ginjal. Jeruk mengandung asam sitrat yang bisa membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Demikian sejumlah manfaat jeruk dan kandungan buah jeruk. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News