KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang hitam kaya nutrisi dan memberikan efek positif untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi. Kacang hitam salah satu jenis kacang yang kaya akan nutrisi dan memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: Selain Tinggi Purin, Ini Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Radang Sendi Mengutip dari Medical News Today, berdasarkan Database Nutrisi Nasional dalam satu setengah cangkir atau setara 86 gram kacang hitam matang mengandung:
- Kalori 114
- Protein 7,62 gram
- Lemak 0,46 gram
- Karbohidrat 20,39 gram
- Serat 7,5 gram
- Gula 0,28 gram
- Kalsium
- Seng
- Magnesium
- Fosfor
- Potasium
- Sodium
- Zinc
- Tiamin
- Niacin
- Folat
- Vitamin K
Berikut manfaat kacang hitam untuk kesehatan: 1. Menjaga kesehatan tulang Kandungan zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, mangan, tembaga, dan seng dalam kacang hitam bermanfaat untuk membangun dan memelihara struktur tulang dan kekuatan. Kalsium dan fosfor penting dalam struktur tulang, sedangkan zat besi dan seng berperan dalam menjaga kekuatan dan elastisitas tulang serta persendian. 2. Menurunkan tekanan darah tinggi Kacang hitam secara alami rendah sodium dan mengandung potasium, kalsium, dan magnesium yang semuanya bermanfaat bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara alami. 3. Mengelola diabetes Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar gula darah yang lebih rendah. Sedangkan, orang dengan diabetes tipe 2 mungkin mengalami peningkatan kadar gula darah, lipid, dan insulin, Asal tahu saja, dalam 172 gram kacang hitam matang mengandung sekitar 15 gram serat. 4. Mencegah penyakit jantung Kandungan serat dalam kacang hitam membantu menurunkan kolesterol total dan mencegah penyakit jantung. Selain itu, kandungan vitamin B6 dan folat bermanfaat mencegah penumpukan homocysteine. Sekedar info, homocysteine yang berlebihan di dalam tubuh bisa merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah jantung. Kacang hitam juga mengandung saponin yang telah terbukti bisa menurunkan lipid darah dan kolesterol yang mencegah kerusakan jantung serta pembuluh darah. 5. Mencegah kanker Kandungan saponin dalam kacang hitam bermanfaat mencegah sel kanker untuk berkembang biak dan menyebar ke seluruh tubuh. Asupan serat dari buah dan sayuran seperti kacang hitam dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal. Kacang hitam tinggi folat yang berperan dalam sistesis dan perbaikan DNA, sehingga mencegah pembentukan sel kanker dari mutasi pada DNA. 6. Menjaga kesehatan pencernaan Kandungan serat dalam kacang hitam membantu mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan untuk saluran pencernaan yang sehat.
7. Menurunkan berat badan Banyak penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kosumsi makanan nabati seperti kacang hitam mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian secara keseluruhan sambil meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta menurunkan berat badan secara keseluruhan.
Baca Juga: 6 Manfaat Jus Jeruk Nipis untuk Kesehatan Ibu Hamil Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati