7 Manfaat Kubis Merah jika Anda Makan Secara Rutin, Melancarkan Pencernaan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kubis merah rendah lemak dan kalori serta kaya vitamin. Ini tujuh manfaat kubis merah, salah satunya melancarkan pencernaan. 

Kubis merah banyak digunakan sebagai campuran salad.

Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Mentah, Efektif Melumpuhkan Kolesterol Jahat


Mengutip WebMD, warna merah kubis ini berasal dari antosianin flavonoid dan tingkat keasaman tanah tempat tumbuhnya. 

Seperti kebanyakan sayuran berwarna, kubis merah kaya akan nutrisi, rendah lemak, dan kalori. 

Dalam satu cangkir kubis merah  mengandung: 

  • Kalori 22 
  • Protein 1 gram 
  • Lemak 0,1 gram 
  • Karbohidrat 5 gram 
  • Serat 2 gram 
  • Vitamin K 
  • Vitamin C 
  • Folat 
  • Vitamin B6 
  • Vitamin E 
  • Kalsium 
  • Magnesium 
  • Potasium 
  • Mangan 
  • Zinc 
  • Riboflavin 
  • Thiamin 

Manfaat kubis merah

Berikut manfaat kubis merah untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dalam porsi terukur: 

1. Menurunkan berat badan 

Kubis merah memiliki kalori yang rendah dan air yang tinggi, serta  sumber serat makanan. 

Kandungan serat dalam kubis merah membuat Anda merasa kenyang tanpa harus mengonsumsi terlalu banyak kalori. 

2. Menjaga kesehatan tulang 

Kubis merah mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang. 

Kubis merah merupakan sumber vitamin K yang baik dan juga mengandung kalsium, magnesium, serta seng yang berperan membantu membangun dan menjaga kesehatan tulang. 

3. Menyehatkan pencernaan 

Kubis merah kaya akan serat, sehingga baik untuk sistem pencernaan tubuh. 

Kandungan serat larut dalam kubis merah bisa membantu bakteri menguntungkan di usus. 

Hal ini bisa membantu menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat dalam sistem pencernaan. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menunjukkan efektivitasnya. 

4. Kesehatan jantung 

Kandungan antosianin dalam kubis merah bermanfaat baik untuk kesehatan jantung. 

Perlu Anda ketahui, diet tinggi antosianin sering dihubungkan dengan tekanan darah rendah serta penurunan risiko penyakit kardiovaskular. 

5. Mencegah kanker 

Merangkum dari Style Craze, kubis merah telah terbukti bisa membantu melindungi tubuh dari kanker. 

Selain itu, kubis merah mengandung glukosinolat yang dipecah menjadi senyawa isotiosianat. Senyawa ini memiliki efek antikanker dan bisa mengurangi risiko kanker kandung kemih, payudara, usus besar, dan prostat. 

Penelitian menunjukkan bahwa pucuk kubis merah mudah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dan lebih kaya vitamin C, senyawa polifenol, dan karotenoid. 

Ekstrak kubis merah juga dikaitkan dengan tingkat kematian sel kanker yang tinggi. Namun, ekstrak tersebut juga dikatakan memiliki efek sitotoksik dan harus digunakan pada konsentrasi yang lebih rendah dari 6,4 mg/ml. 

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Kubis merah merupakan sumber vitamin C yang mendukung berbagai fungsi seluler sistem kekebalan bawaan dan adaptif. 

Asal tahu saja, kekurangan vitamin C sering menyebabkan gangguan kekebalan dan kerentanan yang lebih tinggi terhadap infeksi. 

7. Melawan peradangan 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kubis merah kaya akan antosianin yang membantu mengurangi peradangan aorta dan mengurangi risiko penyakit radang pembuluh darah. 

Menurut penelitian lain, campuran daun kubis merah dan buah aronia menunjukkan sifat antiinflamasi dan bisa digunakan untuk mengobati penyakit inflamasi. 

Baca Juga: Mengobati Maag, Ini Manfaat Temulawak untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati